• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天喝一杯竟讓大腦折壽4.6年!5個小罪惡讓你老得快- 第2頁

瀏覽數 3,003,375
3.睡眠不足
年輕時晚上追劇捨不得睡,中年為了育兒、工作煩惱夜不成眠,睡眠不足對於現代人來說看來像是常態,然而睡眠時間太短的人,卻有著大腦萎縮老化的傾向。 (編輯推薦:失眠留下的睡眠負債怎麼還?按這些穴位讓入眠時間早20%!)

《赫芬頓郵報》創辦人、希臘裔美國作家亞利安娜・哈芬登指出,睡眠不只消除疲勞,同時也在維持腦機能上扮演著重大的角色,大腦會在睡眠時處理體內的毒素,包含了造成阿茲海默症的一種蛋白質,對於身心的影響非常巨大。

慕尼黑大學的研究也指出,睡眠不足會讓認知的能力大幅降低,記憶力變差,人際關係的應對能力也會降低。

4.不挑戰新事物 
隨著年紀增長,容易有不喜歡接觸新事物、不挑戰不擅長事物的傾向,而這會導致腦機能逐漸降低。以實驗鼠進行的動物實驗也發現,在刺激較多的環境裡成長的小白鼠,腦內的情報傳達力會提高。  

5.運動不足 
大家都知道運動有益身心健康,而根據波士頓大學的研究發現,中年時的運動量,甚至會影響到老年的大腦健康。一項1970年代開始的實驗,當時平均41歲的1271名受試者,在1999年又重新接受了核磁共振成像調查,結果發現40多歲時就運動不足的人,經過20年後腦組織萎縮,而且在認知機能的測試裡成績也較差。

每天喝一杯竟讓大腦折壽4.6年!讓你快速老化的5個壞習慣

看了這篇文章的人,也看了...