• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比葡萄糖更讓人胖!藏在水果中的肥胖元凶是它- 第2頁

瀏覽數 708,548

最甜飲料排行榜

名次 飲料名稱 容量(c.c) 每杯(瓶)含方糖數(顆)
1 多多綠(全糖) 700 14
2 珍珠奶茶(全糖) 700 12
3 發酵乳飲料(多多) 330 11
4 柳橙果汁 400 10
5 奶茶 400 9

另外,常吃甜食或含糖飲料還有一個更可怕的事,就是容易引起身體產生胰島素抗性(insulin resistance),並誘發糖尿病的產生。因為甜食中的葡萄糖會造成胰島素大量分泌,胰島素會與身體各種細胞的胰島素接受器結合,引起將血糖帶入細胞的反應。身體各細胞之細胞膜上的胰島素接受器,若因我們好吃甜食而長期過度工作,會產生疲乏的現象,最後會引起功能受損。

於是當胰島素與其接合時,其應負責之攜帶葡萄糖進入細胞的能力會大打折扣,產生所謂的「胰島素抗性」。而久而久之,當全身胰島素接受器的功能愈來愈差時,血糖就無法被有效地帶入細胞,滯留在血中,便引起了血糖過高,造成了糖尿病。由此可知,甜食或含糖飲料真的是甜蜜誘人的健康殺手,可別傻呼呼地吃了一堆,也吃掉了健康。

人體在攝取高葡萄糖食物後,血糖會大幅升高,引起胰臟分泌大量胰島素
▲人體在攝取高葡萄糖食物後,血糖會大幅升高,引起胰臟分泌大量胰島素。胰島素可經由葡萄糖運轉分子將葡萄糖帶入細胞內,還會促進脂肪細胞內脂肪分子的形成,導致肥胖。

沒有葡萄糖就不容易胖了嗎?下一頁告訴您也要注意的天然食物!
標籤: 碳水化合物 脂肪 胰島素 肥胖 健康飲食 果糖 葡萄糖 血糖