• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每次1~3分鐘,按按手腕改善口臭、失眠、胃痛- 第2頁

URL
瀏覽數70,907 收藏5

大陵穴一穴多用!打擊不同病症,搭配不同特效穴:

• 口臭 人中穴+大陵穴

疾病概述:口臭的產生源於人體的各種疾病,胸腹不暢,濁氣上逆,胃陰耗傷,虛熱內生,胃陰受損,津液不足,虛火上蒸;肺陰受損則氣逆上沖;精氣血受損則虛火鬱熱內結,陰虛津虧,胃腸肝膽虛火鬱熱上蒸,肝火犯胃,火氣上炎, 脾虛氣滯,寒熱互結,升降失司所致口臭。
自我按摩:人中穴位於鼻中隔直下,接近鼻樑根之處,鼻唇溝之上段1/3處。對著人中穴指壓,指腹施力往下壓,指力勁道深入4~5公分,停留7~8秒之後指力慢慢放鬆,再重新開始按,按到感覺不痛或減輕為止,然後按壓大陵穴3分鐘。

• 失眠 上脘穴+大陵穴

疾病概述:失眠是以經常不能獲得正常睡眠為特徵的一種病症,為各種原因引起入睡困難、睡眠深度不足、早醒、睡眠時間不足、品質差、睡眠頻度過短(淺睡性失眠)等。
自我按摩:首先按壓上脘穴3分鐘,最後按壓位於手腕橫紋中點的大陵穴3分鐘。

• 胃痛 滑肉門穴+大陵穴

疾病概述:胃痛是臨床上常見的一個症狀,多見急慢性胃炎,胃、十二指腸潰瘍病,胃神經功能症。也見於胃黏膜脫垂、胃下垂、胰腺炎、膽囊炎及膽石症等病。
自我按摩:首先按摩滑肉門穴3分鐘,最後按壓大陵穴3分鐘。注意:揉按滑肉門穴時,有打嗝、放屁,以及腸胃蠕動或輕瀉等現象,都屬於正常反應。

本文摘自《多功能特效穴》/賴鎮源(中華民國中醫傳統醫學會理事長)/活泉書坊

看了這篇文章的人,也看了...