• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

二尖瓣脫垂症狀有哪些?閉鎖不全很嚴重嗎?看懂心臟瓣膜閉鎖不全怎麼辦

224.3 K 收藏13
二尖瓣脫垂症狀有哪些?閉鎖不全很嚴重嗎?看懂心臟瓣膜閉鎖不全怎麼辦
【早安健康/黃雅芬】知名偶像林依晨、羅志祥都有二尖瓣脫垂的問題。什麼是二尖瓣脫垂?大部分二尖瓣膜脫垂沒有特別症狀,而且超過90%的二尖瓣脫垂屬於輕度,也就是說,大多數患有二尖瓣脫垂的人平時並無異狀、或是非常輕微,甚至不知道自己有這疾病;隨著年紀越大,可能會出現胸悶、胸痛,少部分患者瓣膜閉鎖不全嚴重,導致二尖瓣膜嚴重逆流,走路喘、伴隨心臟肥大等症狀,則需評估手術治療。

二尖瓣膜脫垂是指瓣膜先天比較寬大或鬆垮,以致於在收縮的時候無法緊密關閉;無法完全的閉合,就會造成血液逆流的情形。最常見的心臟瓣膜疾病,盛行率約3%,好發於年輕、身材瘦高的女性,據統計,20~50歲女性中,每10人就有2人有二尖瓣脫垂。

二尖瓣脫垂

二尖瓣是什麼?



二尖瓣功能主要是控制血液的流向。二尖瓣是位於左心房和左心室之間的瓣膜,當左心室舒張時,瓣膜便會打開,讓左心房的血液得以灌注到左心室,而在左心室收縮時,瓣膜則緊閉,讓左心室將血液供應全身的組織。

美國心臟學會(American Heart Association)資料指出,二尖瓣脫垂(mitral valve prolapse)是指二尖瓣的兩片瓣膜無法緊密或平均地閉合,導致心臟收縮時,二尖瓣的單葉或雙葉瓣膜向左心房突出的問題。這也可能使部分血液從左心室逆流回左心房,並可能導致心臟雜音發生。

大多數的二尖瓣脫垂不會造成危險,也有許多患者不知道自己患有二尖脫垂問題、健康也不受影響。不過部分案例則需要治療。有些人是在例行健康檢查時,被發現有心雜音、心跳過快、胸口不適或疲勞等問題,才診斷出二尖瓣脫垂。

雖然二尖瓣脫垂不一定會引起症狀,但如果已經聽出心雜音,患者常會被建議接受心臟超音波檢查,進一步確認瓣膜異常或血液逆流的情況。此外,也可能需要接受MRI、血管攝影檢查等。

二尖瓣脫垂的原因

事實上,二尖瓣脫垂目前並沒有一個明確的成因,但有研究顯示,二尖瓣脫垂與遺傳因子有一定的關聯,可能是瓣膜先天的情況而導致,多半好發於年輕,身材纖瘦高䠷的女性。

二尖瓣脫垂盛行率與好發族群

二尖瓣脫垂是所有心臟瓣膜異常之中最常見的一種,其盛行率大約是2-3%。二尖瓣脫垂好發於年輕、身材瘦高的女性。統計20~50歲女性約2成有二尖瓣脫垂。

二尖瓣脫垂症狀



大多數的二尖瓣脫垂都是較輕微無症狀,但隨著年紀增長,極少部份患者瓣膜閉鎖不全嚴重,導致二尖瓣膜嚴重逆流,易出現胸痛、胸悶等,或伴隨心臟肥大、走路喘等症狀,則需手術治療。

美國國家心肺血液研究所(National Heart, Lung, and Blood Institute)指出,許多二尖瓣異常的人不一定會出現症狀,但較可能引起的問題包括:
  • 心悸(感覺心跳漏拍、跳太大力、跳太快等)
  • 呼吸短而急促
  • 咳嗽
  • 疲倦感、暈眩感、焦慮感
  • 偏頭痛
  • 胸口處的不適感

二尖瓣脫垂併發症



二尖瓣脫垂不常發生併發症,大多是因為血液逆流導致。血液逆流常見於男性、高血壓患者,是血液從左心室逆流到左心房、甚至再倒流進肺部的症狀,除了可能引起呼吸短促不順以外,也會拉緊心房與心室的肌肉,長期下來可能導致心律不整;此外畸形的二尖瓣也可能會使血液中的細菌在此附著、堆積,增加感染性心內膜炎的風險。因此二尖瓣脫垂、閉鎖不全的症狀嚴重時,可能需要透過瓣膜手術來預防併發症。

第二頁繼續看:這些原因可能讓二尖瓣脫垂症狀加重!二尖瓣脫垂到底需不需要治療呢?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode