• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

二尖瓣脫垂症狀有哪些?閉鎖不全很嚴重嗎?看懂心臟瓣膜閉鎖不全怎麼辦- 第2頁

URL
瀏覽數522,080 收藏16

這些原因可能讓二尖瓣脫垂症狀加重



若自律神經處亢奮狀態,如熬夜、壓力、情緒起伏大等易加重症狀,尤其現代人工作壓力大,晚睡成習慣,建議紓壓,調整作息。另外,飲食上避免濃茶、咖啡等讓心跳加速的飲品。

給二尖瓣脫垂患者的建議


  1. 減少熬夜及壓力
  2. 減少濃茶、咖啡的飲用量

二尖瓣脫垂如何診斷



  • 聽診器檢查:二尖瓣脫垂可經由醫師的聽診發現心臟雜音(在心臟收縮中期會的短促心雜音)
  • 心臟超音波:心臟超音波測量瓣膜厚度、鬆弛以及脫垂的程度,二尖瓣閉鎖不全的嚴重度

二尖瓣脫垂需要治療嗎?



美國心臟協會指出,多數二尖瓣脫垂患者的健康不受影響,也無需治療,但可以與醫師討論如何預防可能的二尖瓣脫垂併發症。

另外,如果二尖瓣異常的患者出現以下情況,可能需要接受二尖瓣修復或更換的治療:
  1. 症狀惡化
  2. 左心室肥大
  3. 心臟功能惡化

在較為罕見的嚴重案例中,二尖瓣脫垂可能造成心律不整而威脅患者的生命。此外,如果二瓣脫垂、閉鎖不全導致血液逆流的狀況嚴重,也可能會因為大量血液導致血栓形成、隨著血流被送往心血管或腦血管,而引起中風、心臟病等嚴重併發症。

與二尖瓣脫垂共處:如何預防二尖瓣脫垂引起不適?



日常注意事項:睡眠充足、適度運動、紓壓

  • 生活作息盡量規律,睡眠充足、適度運動、紓壓放鬆。
  • 規律運動:運動方面不需特別限制,只要體力能負荷的活動皆可參與。建議保持每周3次以上的中度運動,如快走、騎腳踏車等。
  • 嚴重者服藥控制症狀:二尖瓣脫垂嚴重者,易出現胸痛、胸悶等,醫師會開立乙型阻斷劑,外加劑量輕微的鎮定劑幫助改善。

二尖瓣脫垂可以運動嗎?



美國 Cigna 醫療集團網站指出,輕微至中度二尖瓣脫垂、且沒有症狀的患者,通常不需要限制運動。對於有症狀、心跳不規律、心臟大小或功能改變的患者,則需要對運動多加注意。

規律的運動,即使是走路等低強度活動,也有助於維持心臟的健康;如果想要增加運動量,則建議先與醫師討論,由醫師建議適合的運動計畫,以避免風險。

如果是嚴重二尖瓣閉鎖不全的患者,則可能需要限制運動量。輕度至中度二尖瓣閉鎖不全、心臟功能正常者,通常能夠參與一般程度的運動;輕中度二尖瓣閉鎖不全、心臟功能衰弱時,則建議諮詢醫師以決定安全的運動量,中低強度的有氧運動如健走、游泳通常較為合適。

此外,二尖瓣閉鎖不全患者也常需要避免舉重等需要肌肉收縮、出力的運動,因為這類運動常會導致血壓上升、使心臟需要出更多力氣輸出血液。

參考資料:
  1. https://www.heart.org/en/health-topics/heart-valve-problems-and-disease/heart-valve-problems-and-causes/problem-mitral-valve-prolapse
  2. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/mitral-valve-prolapse
  3. https://www.cigna.com/individuals-families/health-wellness/hw/medical-topics/mitral-valve-regurgitation-and-exercise-aa147925

看了這篇文章的人,也看了...