• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長年頭暈耳鳴竟奇蹟消失!跟著牙醫這樣按摩咀嚼肌

70.1 K 收藏3
長年頭暈耳鳴竟奇蹟消失!跟著牙醫這樣按摩咀嚼肌
【早安健康/張維庭報導】想到牙醫診所,只會想到蛀牙、牙齒矯正跟洗牙?日本的牙科診所,現在正流行起一種特別的療程──「咀嚼肌按摩」,有助改善磨牙、耳鳴暈眩等問題!

咀嚼肌是人類咀嚼時自然而然會使用到的肌肉,然而因為現代人飲食西化、壓力、習慣性咬牙等壞習慣,都會讓咀嚼肌變得僵硬,造成臉部血液循環不良、肌力低下等問題,而透過放鬆咀嚼肌,能讓咀嚼動作更為順暢,還有因此改善了磨牙、顎關節症候群,甚至是暈眩和耳鳴的案例。

現代人咀嚼次數少 造成肌力下滑



日本福增矯正牙科診所指出,現代人花在飲食上的時間變短,又偏好柔軟的食物(如義大利麵、鬆軟的麵包、精緻的白米),使得咀嚼的次數大幅減少,古時候人們一餐約需咀嚼4000次,而到了現代,一餐只會咀嚼600下。

沒有充分使用的肌肉肌力下滑,再加上壓力、不自覺咬牙、磨牙等壞習慣,都會讓肌肉在不知不覺間受到影響,也會連帶影響到表情肌,造成臉部血液循環不良、暗沉、長痘痘、皺紋等等,而透過按摩消除臉部的僵硬,不僅能讓咀嚼變得順暢,也具有瘦臉和美容的效果。

按摩咀嚼肌 改善暈眩耳鳴



而A牙科江崎診療所的資訊指出,咀嚼肌按摩雖然是以「讓咀嚼運動恢復正常」為第一目的,卻也可看到緩和磨牙、牙關緊咬(Clenching)等症狀的效果,也能減輕顎關節症的疼痛,並且有小臉的美容效果。一名54歲的女性病患表示,接受了咀嚼肌按摩後,長年煩惱的暈眩、耳鳴問題症狀都減輕了,唾液分泌量也變多了,有著極大的效果。

另一名40多歲的女性則指出,自己的右耳起初產生了疼痛、聽不清楚的症狀,漸漸變得嘴巴也打不太開,去耳鼻喉科接受診斷時,卻沒有任何異狀。直到來到牙科診所接受了咀嚼肌按摩,耳朵的疼痛才漸漸消失。

改善耳鳴暈眩磨牙的按摩法,下一頁學起來!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 咀嚼 臉部保養 肌肉 按摩 耳鳴

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode