• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管虛弱害你手腳冰冷!營養師推薦強健心血管早餐組合

14.9 K 收藏0
血管虛弱害你手腳冰冷!營養師推薦強健心血管早餐組合
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/ 營養師帶你吃外食】秋天早晚溫差大,許多人的四肢和軀幹溫度也出現「溫差」,一想到寒冬還沒來,心都涼了一半… 放心!即使吃外食也能補補身,讓你從裡到外暖起來!首先,我們先來瞭解為什麼手腳會冷吱吱?

▼秋天早晚溫差大,不少人容易手腳冰冷
秋天早晚溫差大,不少人容易手腳冰冷

在營養師的觀點中,四肢冰冷的原因,區分為四大類型:



  1. 心血管虛弱
    低血壓、末梢血液循環差血液從心臟擊出後,它會攜帶營養素、氧氣到全身,同時營養素會在器官、肌肉等處被利用而產生熱能,來確保體溫的恆定。假如心血管系統出現問題,像是低血壓、末梢血液循環差都會影響血液的輸送,而出現核心溫度和手腳溫度有差異。

  2. 營養不足
    血糖偏低、貧血、內分泌失調上一段所提的「營養素」其實包羅萬象,除了主要供給能量的血糖脂肪酸之外,也包含礦物質(鐵、鎂、鈣等)、內分泌(甲狀腺素、腎上腺素、女性荷爾蒙等)。因此,任何一種上述的營養素失衡都會造成體弱的冰棒美人!

  3. 靜態活動
    長時間久坐工作、運動不足透過第一段的說明,各位都了解肌肉能夠使用營養素製造熱量,事實上,維持體溫的最重要關鍵就是肌肉!當活動較少時,又加上肌肉消耗相對多的能量,我們的人體非常聰明,懂得淘汰這些白吃飯不做事的肌肉,導致四肢的肌肉量減少、局部體溫就會偏低。

  4. 外在環境偏冷
    高樓旁、冷氣房、空曠處處於風大、溫度低的地方,如果衣物不夠保暖,體溫更容易散失,就會我們不停的皮皮挫。

▼手腳冰冷的四類原因包含心血管虛弱、營養不足等等
手腳冰冷的四類原因包含心血管虛弱、營養不足等

接下來,【營養師帶你吃外食】先針對第一個困擾,提供「心臟嘣嘣跳、血管好年輕」的外食補充法,不再怕寒冰掌凍傷人!

  1. 早餐來份鮪魚三明治

    心臟是血液輸送的啟動者,所以也是非常耗能的器官,為了預防損傷,本身含有特別多的輔酶 Q10 來對抗自由基(產生能量過程,體內自行生成自由基)。不過,隨著年紀增長、飲食不均衡,製造輔酶 Q10 的能力會降低,有些人就會感覺到心臟無力、功能衰退的狀況,特別出現在早晨低血壓的情況。

    營養師推薦早餐吃富含輔酶 Q10 的食物,像是深海魚(如:鮪魚、鯖魚、沙丁魚等),最容易找到的組合:鮪魚三明治、鮪魚蛋餅、鮪魚御飯糰等。

  2. 零食來嗑杏仁巧克力

    維生素E擔負血管擴張的工作,當血管管徑變大時,血流更容易遍佈全身,對於血液循環有正面影響。除此之外,維生素E也有抗凝血的作用,有效防止動脈阻塞,幫助血液暢通流過有脂肪沉積的血管。針對有心血管病史的朋友,維生素E是非常必須的!

    基本上,各類堅果的維生素E都算充足,各位可以按照喜好選擇。不過,一如過往【營養師帶你吃外食】的風格,考量天氣冷、口味會嗜甜,想挑杏仁巧克力、榛果巧克力等當作零食的人,這些都可以哦!

  3. 蘋果記得帶皮吃

    提到心臟健康、血管活化的全面保護者,絕不忘記槲皮素!臨床上發現檞皮素能阻止膽固醇的氧化,進而預防動脈粥樣硬化。不僅如此,它還可以改善微血管彈性、增進末梢循環。

    想要吃進檞皮素非常容易,如:柳橙、橘子、葡萄柚,這些冬季出產的柑橘類水果都蠻適合的!此外,蘋果也是檞皮素非常多的水果,只是記得要帶皮吃哦!

營養師建議早餐可以吃富含輔酶Q10的鮪魚

【營養師帶你吃外食】致力於符合人性的方式,讓大家變得纖體(窈窕有型)、健體(健康強壯)、美體(美麗帥氣)。今天介紹「心臟嘣嘣跳、血管好年輕」解決手腳冰冷的第一類痛點,下回再分享「營養好充足,找回暖活力」的第二類痛點哦!


作者簡介:【營養師帶你吃外食】是由營養、運動、美容三大領域專門者所組成的經營團隊。我們都極度熱愛美食!「如何透過外食來纖體、健體、美體」是我們努力方向! 營養師帶你吃外食官方網站

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode