• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

105公斤醫師狂甩24公斤「肥宅變型男」淚揭早餐陷阱

302.6 K 收藏2
105公斤醫師狂甩24公斤「肥宅變型男」淚揭早餐陷阱
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:新陳代謝內分泌專科醫師蔡明劼醫師邀請自己在台大醫科的學弟張翰元醫師,分享減肥的心路歷程,長期外食、沒有運動、天天2杯手搖飲料,醫師如何靠正確選擇食物、培養運動習慣,一路狂甩24公斤?以下看張翰元醫師的經驗分享。

【早安健康/張翰元醫師、蔡明劼醫師】肥宅變型男:張翰元醫師的瘦身之路

我是張翰元醫師,是蔡醫師台大醫科的學弟,應學長的邀請來寫一篇我從兩年前105公斤,一路慢慢減重減脂到現在81公斤的心得分享。先聲明一下,這篇文章沒有肥宅變身六塊肌猛男之類的養眼內容,只有一個平凡人最真實的、追尋健康的故事。

我的身高175公分,當完兵的時候體重是88公斤。在接受住院醫師訓練時,我是走內科,又恰逢民國100年的一般醫學教育改制,導致當年的住院醫師人數減半,工作量因此劇增。到完成五年內科住院醫師訓練時,猜猜我的體重是多少?沒錯就是105公斤,體重整整上升了17公斤,我相信那些應該都是脂肪不是肌肉(泣)。

▼張瀚元醫師最胖時體重飆到105公斤。
張瀚元醫師最胖時體重飆到105公斤

即使自己身為醫師,知道肥胖對健康來說是很大的負擔,但自己還是逃脫不了這個魔障,原因一方面是在醫院值班時常日夜顛倒,另一方面是為求方便長期都吃外食,而且缺乏正確選擇食物的觀念。在通過腎臟專科考試後,從繁重的醫院值班生活解脫,也沒有了考證照的壓力,我終於開始規劃自己的減重。

沒有運動習慣,那就從有氧開始



最剛開始的一年,完全憑著自己的胡搞瞎搞、誤打誤撞減了幾公斤。一開始重要的是把已經15年沒有運動的身體,先設法讓他動起來,並且適應規律的運動。礙於當時胖到連走路走快點都會喘到快斷氣的情況下,我買了台便宜的跑步機(網購六千元最陽春款機型帶有點斜坡),放在自己的寢室內,每天晚上固定邊看自己喜歡的電視節目,邊在上面快走。

從最初每小時3公里的時速只能持續5分鐘(你沒看錯),到慢慢增加強度跟時間,幾個月後可以把時速調到6公里維持快走一小時。這邊要插播一下,後來我看蔡醫師網誌發現也有介紹同樣的方法,那時真的讓我覺得非常驚喜,因為我就是用這方法在第一年培養出自己的運動習慣。

對了我要強調,那時我沒有很刻意要求每天都一樣的訓練量,有時工作太累就速度放慢,時間還是維持在至少20分鐘以上,但就是不要間斷,不讓自己的決心失敗。

另外一方面,當然還要搭配飲食上的略為改變。以前體重跟氣球一樣直線上升時,我就把含糖飲料從每杯全糖改成7分糖,後來又再降到半糖,一年之內我已經努力改成3分糖,並且從每天喝兩杯變成只喝一杯甚至不喝。

食物的種類也從以前醫院病房最喜歡訂的炒飯、炒麵、乾麵類,改成外食時避開這些高油食物,然後培養吃生菜沙拉的習慣(雖然剛開始要加千島醬或是凱薩醬才吃得下),睡眠方面也盡量保持規則睡眠不熬夜,每晚睡足八小時。

尋求突破,踏上重量訓練之路



我很順利地在第一年瘦了17公斤下來,體重回到退伍那時的88公斤。這段時間雖然相對有瘦,但胖子總是不喜歡拍照,所以一樣沒甚麼照片存世。可惜後半年因為回去玩魔獸世界時常熬夜,外加沒能維持運動的情況下,體重又有部分回升。

該感謝魔獸世界七版末期太過無聊?半年後我就戒除遊戲不再熬夜,回復到以往的運動跟飲食,不過體重很明顯停滯沒再下降,於是我開始注意那些健身房廣告跟網路上的重訓心得分享(比如PTT Musclebeach板)。結果運氣蠻好的,2018年1月我就在住家附近找到一家小型健身房,也請了私人教練,一路練到現在9月,保持每週2~3次的頻率持續鍛鍊。

醫師的正確減肥心路歷程,下一頁繼續與您分享!
你可能會喜歡...
標籤: 蔡明劼醫師 健康減肥方法 瘦身飲食 重量訓練/重訓

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode