• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗感冒4寶出列!營養師特製綠拿鐵補氣強免疫

URL
瀏覽數14,859 收藏4
抗感冒4寶出列!營養師特製綠拿鐵補氣強免疫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站) 文/好食課營養師團隊】打噴嚏、流鼻水…出現感冒前兆?喝這杯補氣、強免疫

有感冒前兆可以藉由飲食補氣、增強免疫
打噴嚏、頭痛,好像出現了感冒的前兆,該如何透過飲食減少不適感呢?營養師建議,可以在飲食中增加幾種蔬果攝取,或是將底下介紹的蔬果打成一杯綠拿鐵飲用,能加速身體的痊癒速度喔!

什麼是綠拿鐵呢?綠拿鐵主要是以蔬菜作為基底的蔬果飲,它並沒有硬性食譜及規則。初期飲用,蔬菜量可佔3~4成左右,剩下的6~7成則為水果。習慣之後,漸漸將蔬果比例調整為蔬菜7、水果3的比例。

綠拿鐵能夠大幅提高飲食中常缺乏的蔬菜攝取,且能夠減少一般市售果汁、蔬果汁中的精製糖,好處多多!除了蔬果外,還可額外將堅果、豆漿或黃豆一同打入綠拿鐵中,除了增添風味,堅果可以作為好油的來源,而豆漿及黃豆則可以同時增添綠拿鐵的口感與蛋白質。底下推薦可用來補氣、強免疫的好食材:

4大補氣、強免疫好食材


薑含有薑酚、薑烯酚、薑辣素等皆營養素,能夠幫助減少體內發炎因子的產生
  1. 老薑
    薑含有薑酚、薑烯酚、薑辣素等皆營養素,能夠幫助減少體內發炎因子的產生,並降低參與發炎反應的主要酵素,因此對於各種發炎反應所產生的症狀,像是喉嚨發炎等感冒等的症狀,都能夠達到降低發炎反應、減少不適的作用。薑的營養素除了能夠提供特殊香味外,還可以幫助提升身體的循環,增進身體代謝、加速身體狀態回復。
    TIPS:老薑的薑辣素含量較高,口味上較辛辣,若是腸胃較不佳的朋友,不建議空腹吃老薑。

  2. 柳橙
    柳橙是富含維生素C的柑橘類水果,維生素C無法治癒感冒,但能夠透過活化免疫細胞,加速身體恢復的速度,且透過協助清除自由基的功效,減少身體受威脅的機會,還能以減少發炎因子的方式,減少感冒期間的不適感。但是維生素C容易因保存、加熱等情況而受破壞,因此若是吃烹調過或者是擺放時間較長的柑橘,其中的維生素C可能已經流失,建議減少存放時間,並以直接吃的方式才能獲得維生素C減少感冒不適的功效。

  3. 優酪乳
    腸道不僅是幫助消化代謝的器官,同時是身體重要的防禦、免疫的器官,能夠幫身體篩選進入血液中的物質,讓可能對身體危害的物質排出、身體需要的營養進入。優酪乳是富含益生菌的乳製品,能夠幫助增加腸道內的好菌,協助代謝外,減少壞菌過多而影響了腸道的防禦,便能減少身體在感冒期間抵抗力減少。

  4. 白木耳
    白木耳是富含膳食纖維的食材,膳食纖維可以增加腸道蠕動,加速代謝物質排出,且膳食纖維是益生菌的營養來源,可以供給益生菌能量,維持腸道內的益菌菌叢。
營養師公開特製綠拿鐵食譜,幫助增強免疫力
喝綠拿鐵防感冒,下一頁公開營養師特調食譜
標籤: 免疫力 綠拿鐵 感冒 蔬果汁食譜