• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

骨骼老化:存骨本等於存老本!5要點維持骨骼青春

URL
瀏覽數6,727 收藏1
骨骼老化:存骨本等於存老本!5要點維持骨骼青春
骨骼是人體的支架,當支架老化,外在裝飾再華麗也不堪一擊!存骨本5要點,讓你連骨骼也青春。

Let's CHECK!

骨骼老了沒?

□ 最近身高縮水了
□ 曾經急劇減肥
□ 不喜歡牛奶或起士所以幾乎不吃
□ 抽菸
□ 常喝大量的酒
□ 長期服用類固醇
□ 沒什麼運動習慣
□ 幾乎不會在日正當中時外出
□ 已停經
□ 家族遺傳有骨質疏鬆症

ANSWER

□ 符合 3 項以下:骨骼年齡=實際年齡
□ 符合 4-7 項:骨骼年齡=實際年齡+10 歲
□ 符合 8 項以上:骨骼年齡=實際年齡+ 20 歲

(資料來源:AAC 診所銀座)

老化原因追追追:骨質疏鬆症就是骨骼老化

每個人的骨質在20歲前半會增加,30歲達巔峰,維持到40歲左右之後逐漸減少,這就是高齡者經常骨質密度過低、罹患「骨質疏鬆症」的原因。當骨骼的鈣質等礦物質減少、骨質密度降低,即便是輕微施壓也會導致骨折的嚴重後果。

要如何保持現在的骨質密度,就跟骨骼的抗老化有關。以女性而言,女性荷爾蒙的雌激素可以鎖住骨骼內的鈣質,40歲前雌激素分泌較活潑,骨質密度也較安定;45歲停經前後雌激素逐漸減少,骨質也隨之流失。與此相比,男性的骨質在65歲後流失速度才會與女性相同。

除了年齡,荷爾蒙分泌也受到生活習慣的影響。過度減肥、偏食、生活不規律或壓力等原因,都會使荷爾蒙分泌失調,因此罹患骨質疏鬆症的年輕一代也大為增加。

 

骨骼抗老5要點



1、多吃小魚乾、豆腐
小魚乾、乳製品、豆腐等食品都含有豐富的鈣質,每天喝一杯牛奶(200ml的牛奶約含有 200mg 的鈣質)也好,最好每天攝取600mg 的鈣質。

2、多吃魚、肉
一般認為骨頭是鈣質構成的,實際上是膠原蛋白、蛋白質占約三成,其他的七成才是鈣質、磷、鎂等礦物質。肉或魚肉所含的蛋白質也是構成骨骼的必要成份。

3、多吃黃豆製品
黃豆製品不僅富含鈣質,也含有和雌激素相近的大豆異黃酮,同樣可防止骨骼中所含的鈣質流失。

4、適度運動
運動可以帶給骨骼壓力,讓鈣質固定在骨骼上,就可以增加骨質密度。建議從事走路、慢跑或是舉重等肌肉訓練。

5、多吃青魚、深色蔬菜
維生素 D 可調節體內鈣平衡及幫助鈣質吸收,食用青魚(例如鯖魚)即能補充。要攝取形成骨骼不可或缺的維生素 K,不妨多吃深色蔬菜如菠菜、綠花椰。

(本文資料來源:美容皮膚科醫師中野葵、東京醫科齒科大學兼任講師宇山惠子)