• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛反覆發作?若伴隨3個症狀,原因可能在鼻子!- 第2頁

95.4 K 收藏1

治療方法
抗生素治療,醫學統計建議治療療程為10~14天。

耳鼻喉醫師的局部治療:清除鼻腔內黏稠分泌物,促進鼻竇引流。

鼻腔沖洗:可降低鼻內的黏稠分泌物與過敏原,醫學研究證實鼻沖洗可舒緩症狀並減少藥物。

其他輔助的藥物治療:止痛消炎藥物可降低發炎程度及疼痛感;黏液溶劑 (mucolytics) 改善鼻腔分泌物的黏稠度,有利排出分泌物;局部的鼻腔類固醇噴劑可降低鼻部黏膜腫脹。

外科治療:藥物治療不善的患者,須考慮接受內視鏡鼻竇手術來移除部分的鼻竇黏膜,達到最好的鼻竇通氣及引流。此手術可使大部份病人達到不錯的症狀緩解。手術破壞的範圍小,併發症也少。

注意事項
治療過程中如果出現 眼部腫脹疼痛、高燒不退、單側臉部腫大,表示鼻竇炎病情惡化,嚴重者可能會往外侵犯到眼睛或腦部,須立即回診就醫或至急診就診。


耳鼻喉33問由2位耳鼻喉專科醫師所共同創立,結合榮總張益豪醫師、中國醫藥陳亮宇醫師的臨床經驗,將帶給民眾更多耳鼻喉科的正確醫學知識。粉絲專頁: 耳鼻喉 懶人包
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode