• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舊稱精神分裂,思覺失調症的可能致病原因

瀏覽數 2,694
舊稱精神分裂,思覺失調症的可能致病原因
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】根據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)的統計,全球有超過2,100萬人因思覺失調症(schizophrenia, 舊稱精神分裂症)所苦,而其中更有將近50%的患者未接受合適的醫療。

《Cell》日前刊登丹麥哥本哈根大學(University of Copenhagen)的最新發表,對於傳統上推論思覺失調症的可能原因──環境刺激以及基因因素,提供了一項支持的證據。
研究中作者發現,特定基因的變異,可能造成先驅細胞(progenitor cells)的改變,使神經膠細胞(glial cells)無法適當的發育,並影響到髓鞘(myelin)的製造。對於寡樹突膠細胞(oligodendrocytes)來說,髓鞘的存在相當重要,作者表示,髓鞘減少可能與思覺失調症的發生具有重要關聯。

在本篇研究中作者找出數個可能導致先驅細胞異常發育的基因,未來有望應用於幹細胞治療的發展,以及作為藥物的潛在治療標的。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知



看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: