• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

乳酸:細胞間隙酸水累積,身體缺氧的惡性循環

瀏覽數 5,781
乳酸:細胞間隙酸水累積,身體缺氧的惡性循環
【早安健康編輯部/綜合報導】

乳酸是什麼?

有時候看到人家說「乳酸堆積會造成痠痛」,又是怎麼一回事呢?

當酸水堆積在細胞間隙時,就開啟了一個惡性循環:缺氧。
美國霍普金斯大學生物物理學博士王唯工進一步解釋,酸水累積在細胞間隙,也就等於是撐大了細胞間隙的空間,拉遠了微血管與細胞之間的距離,使得氧氣、養分與代謝廢物的運輸路途變長。面對「原料進貨」比之前更慢的情形,細胞不會降低運作的效率,而是採取B計畫(Plan B)概念,改用無氧氣方式產生能量,這會使得乳酸產生的速度比一般情形要快很多。

由於路途變遙遠,過多的乳酸也不易被運走,當他們在細胞間隙裡,又會進一步吸引更多水分聚集,細胞缺氧的狀況就更嚴重了。因此王唯工一再強調血液循環順暢很重要,就算發生乳酸堆積進一步強化酸水對身體的負面影響,只要有新鮮的血液來到,帶來足夠氧氣並有效率運走不需要的廢物,這些情況都可以改善。

細胞在缺氧時會產生更多乳酸,乳酸堆積會讓酸水的負面效應擴大。

乳酸是生物在運用葡萄糖等物質產生能量的複雜過程中,所產生的中間產物,在一般活動或有氧運動時,因為氧氣充足,乳酸可以順利被轉換,但在無氧環境時,處理過程不同,乳酸增加速度會加快。



看了這篇文章的人,也看了...