• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經:免疫力總司令,失調惹上過敏、高血壓- 第2頁

41.0 K 收藏1

安保徹說明,自律神經系統原本藉著調度白血球兵種,來幫助我們應付生活中的各種狀態。然而,當自律神經失衡,失準的白血球配置,便會成為身體的危害。

平常副交感神經在人們放鬆時,會處於優位,負責緩和心跳、降低肌肉力量,維持較低體溫,讓身體好好休息。可是假如人體長期維持低體溫,安保徹提醒:「啟動免疫所需的熱量就不夠,也更加造成免疫力下降了。」

副交感神經發達,小心過敏糾纏

免疫力是健康的關鍵,但是現代人經神壓力大、不常運動,平常不是持續繁忙疲累,就是假日時一整天懶散度日。極端的生活方式破壞自律神經規律,使免疫力變得非常低落。也因此動不動就感冒,或一早起來噴嚏連連,對什麼都過敏。

假如

副交感神經太活躍,產生過多淋巴球,就會把原本對人體無害的物質當成過敏原。

當人們接觸到那些過敏原,淋巴球就會開始釋放抗體,與肥大細胞結合,使肥大細胞變得不穩定,釋放組織胺,引發流鼻水、起疹等過敏反應。

這也是為什麼當看醫生時,診所會開立抗組織胺藥給我們,因為只要抑制組織胺發生作用,就能減緩過敏症狀。市面上許多止鼻水、止咳的成藥, 也都含有這類成分。

組織胺

組織胺是一種發炎介質,平常安定地儲存在肥大細胞(白血球的一種)中。當身體接觸過敏物質的時候,肥大細胞就會釋出組織胺顆粒,吸引白血球來對付敵人,讓白血球吞噬、溶解過敏原。

由於組織胺體積很小,瀰散迅速,很快就會造成皮膚水腫、發癢、發炎,甚至產生流鼻涕、支氣管與腸胃痙攣等現象。這些不舒服的反應,都是為了讓身體排出過敏原。

平常滲出肥大細胞的組織胺,數量不多,因此不會產生症狀。但假如過敏原進入身體,就會讓肥大細胞釋放過多組織胺,讓身體來不及反應,進而產生不適症狀。

(資料來自《過敏,原來可以根治》)

駝背、脊椎側彎壓迫神經內臟,也會影響自律神經


自律神經系統分別位於腦幹、胸髓、腰髓、骨盆腔,再分布到全身各器官。當脊椎過度彎曲、僵直、向左右彎曲變形,除了脊椎本身的不適、肌肉緊繃或過度鬆弛,還會壓迫到神經及內臟等各個器官,可能連帶引發 高血壓、心臟病等自律神經失調的大小毛病。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode