• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

完整了解胰島素阻抗是什麼?打胰島素有副作用嗎?

29.5 K 收藏2
完整了解胰島素阻抗是什麼?打胰島素有副作用嗎?
【早安健康編輯部】你夠認識糖尿病嗎?在台灣,糖尿病已是十大死因中死亡率增加最快的疾病,平均每十五人就有一人罹病。它不會傳染,卻悄悄地從每日生活中纏上我們,奪走我們的健康。從飲食、生活習慣,到肥胖、遺傳、老化等都是危險因子。但是你知道嗎?糖尿病不只與「糖」有關。真正令糖尿病困住我們的,是另一個更重要的關鍵--胰島素阻抗。

胰島素從何而來?

當我們吃下食物的第一秒開始,身體便啟動了一連串的反應。在腸胃道中,負責切割、分解食物的消化酵素被注入,將大分子的食物分解為小分子的營養素,例如澱粉被分解為葡萄糖。營養素們再穿越小腸細胞,進入循環以供給全身運用。

另一邊,為了跟上突然上升的血糖(葡萄糖),胰臟中開始大量分泌一種荷爾蒙--「胰島素」,它是一把鑰匙,會開啟身體每一個細胞表面的門鎖,將葡萄糖運送進去,供細胞使用產生能量。

※胰臟中分泌胰島素者,叫作「胰島β細胞」

胰島素的作用:分秒必爭,餐後忙碌的胰島素

細胞每分每秒都需要糖,有了糖,才有能量;有了能量,一切的化學反應才能運作。正常情況下,葡萄糖必須「定時定量」地供應給細胞,若血糖濃度太高,將使細胞無法承受;若太低則能量不足,細胞很快就會死亡。

因此,「胰島素」每分每秒要提供糖給細胞。吃飽飯後,胰島素更忙得不得了,它在兩分鐘內急速上升,告知肝臟、肌肉與脂肪細胞:「糖來了!」再快速地將葡萄糖轉換為三類儲存形式:

①肝醣:儲存在肝臟,能給所有細胞使用。
②肌醣:肌肉自行儲存與使用,以備運動時大量消耗。
②脂肪:保存期限最長,能量轉換率最高。

時間很趕,胰島素只有約兩小時,它不能讓高血糖的情況持續太久,以免血糖濃度太高,破壞細胞活性。

但是,當細胞們被太多脂肪綁架,細胞將不再接受胰島素這把鑰匙,將它拒於門外。這種情況,臨床上已是糖尿病前期,卻常被忽略,導致十年內糖尿病正式發病。醫學上的專有名詞,稱為「胰島素阻抗性」。

除了胰島素阻抗,糖尿病也可能是其它因素引起
❶第一型糖尿病:屬自體免疫疾病,失控的免疫系統攻擊胰臟細胞,使胰島素分泌不足。最常在青春期發病,少數人潛伏至三十歲以後才發病。透過注射胰島素、胰臟移植、藥物治療。
❷妊娠型糖尿病:懷孕時產生的葡萄糖代謝率下降。透過飲食、運動、注射胰島素是最有效的方法。

胰島素阻抗是怎麼發生的?如何改善胰島素阻抗、控制血糖?請看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 身體小辭典 胰島素 糖尿病 血糖 高纖 高脂肪 高糖

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode