• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑芝麻:黑髮聖品!3大抗氧化營養清血管補肝腎

URL
瀏覽數77,513 收藏3
黑芝麻:黑髮聖品!3大抗氧化營養清血管補肝腎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】黑芝麻含有優良的脂質、蛋白質與膳食纖維,鈣質和鐵質也很豐富。日本的執業中醫師邱紅梅表示,芝麻也含有木酚素,有抗氧化、改善肝功能、降低膽固醇等作用。黑芝麻可以撒在飯上、混入牛奶或湯裡一起食用。

黑芝麻食譜:黑芝麻生薑豆漿味噌湯


日本知名婦科醫師松村圭子推薦的豆漿飲品,味噌與豆漿兩種大豆製品相乘,抑制膽固醇、預防動脈硬化,推薦給更年期女性。

材料:無糖豆漿200毫升、黑芝麻粉一大匙、味噌一小匙、磨碎的薑泥1小匙、蔥適量
作法:把豆漿倒入耐熱杯,放入微波爐加熱約1分半(500W);放入味噌溶解,加入黑芝麻粉、薑泥攪拌,最後撒上切成好入口大小的蔥花就完成了!

黑芝麻功效



促進血液循環的生力軍
黑芝麻除了含豐富的鈣質外,鐵質與維生素E還能促進血液循環、預防虛寒與貧血。另外,其具備的芝麻素、麻油酚、花青素,這3種成分更是非常優秀的抗氧化物質,能使你常保青春。

飽和脂肪酸只佔10%的好油來源
芝麻在日常飲食中多半以「點綴」的形式存在:漢堡上、日式醋飯上、烤酥餅上都可以看到芝麻;芝麻糊、芝麻湯圓是常見的甜品;用芝麻榨出的麻油則一直是好油的代表;自古以來也留傳著吃黑芝麻可以讓頭髮烏黑亮麗。

藥用的黑芝麻
黑芝麻與桑葉或熟地黃、女貞子、墨旱蓮等搭配可以補肝腎、益精血;與當歸、肉蓯蓉、火麻仁搭配或單用則可以潤腸通便。維生素E含量很高,可降低體內自由基與抗老;含有多種人體必需胺基酸可加速代謝,含鐵與維生素E可清除血管膽固醇、活化腦細胞,並有助於降低血糖。

典籍中的黑芝麻
性平,味甘,歸肝、腎、大腸經,《神農本草經》:「氣味甘平無毒,主傷中虛羸,補五內,益氣力,長肌肉,填腦髓。」


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode