• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

袪濕消腫、抗寒排毒!生薑4種吃法讓你整個冬天不發胖

瀏覽數 63,803
袪濕消腫、抗寒排毒!生薑4種吃法讓你整個冬天不發胖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】廚房最常見的調味品─薑,以「薑辣素」為主要成分,能夠促進血液循環及胃酸分泌,並提高消化功能,溫暖身體,改善咳嗽和喉嚨痛。

薑辣素讓你發熱
蔥、薑、蒜,我們的廚房裡永遠少不了這三味最基本的天然調味料。薑除了料理用外,過去國小學童下課淋了雨,廚工都會煮一大鍋薑湯給大家去寒;平時薑也拿來讓身體發熱、發汗用,吃含有薑黃的咖哩覺得全身發熱,也是一樣的道理。

藥用的薑
薑的辣味成分來自於薑酮、薑油,即使加熱之後還是會留下很多。薑在中醫裡有健胃、止吐、溫熱身體的功效。若與紅棗搭配可以補中、益氣、養胃,與芍藥配合可溫經養血。現代藥理研究指出,乾薑的揮發油成分含有薑醇、芳樟醇及薑辣素,可以鎮痛、袪風、健胃。而剛採收的生薑則可發汗解表,溫中止嘔,溫肺止咳,可促進消化液分泌、抗炎消腫、殺菌,提升運動中樞、呼吸中樞與心臟功能。

典籍中的薑
性苦,味澀,歸脾、肝經,《神農本草經》:「主胸悶咳逆上氣,溫中,止血,出汗⋯⋯」

使用方法
磨碎後可調味或加在飲品中,亦可添加少許在食物、納豆或泡菜中,效果更好。

冬天易胖?飲用生薑湯,排毒抗寒又通便



冬天氣溫低,汗也流的少,體溫降低的同時,身體循環變差,體內累積大量毒素,導致虛寒、便祕與肥胖。想要解決這些問題,「生薑湯」是你最好的選擇! (編輯推薦:生薑功效多!薑汁牛奶熱熱喝,防骨鬆降血壓還可助眠)

最強飲品溫開水,暖腸胃促代謝

日本排毒專家蓮村誠醫師指出,腸胃的消化之火是生命的泉源,人的情緒、生命力和壽命都受消化力影響,而溫開水溫和不刺激腸胃,可以促進消化功能,消化若順暢,就能排出體內廢物、活化全身機能,提升代謝和免疫力。

而且胃腸變得溫暖,身體產熱功能提升,提高全身血液循環,基礎代謝率也會跟著上升,更能燃燒體內多餘的熱量,自然不容易變胖。

更多薑的好處、吃法一次打包整理!下一頁繼續看
標籤: 整腸解便秘食材 促進血液循環 助消化 排毒 感冒 新陳代謝

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28