• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

山藥:去痰止咳補肺氣!白色vs紫色煮法口感大不同

5.7 K 收藏0
山藥:去痰止咳補肺氣!白色vs紫色煮法口感大不同
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】年節期間,免不了餐餐大魚大肉,與親朋好友團聚時刻,能吃多好就吃多好,往往忽略了一些高油脂、高鹽分的東西,正在傷害著身體!這時候,更該吃一些對身體沒有負擔的食物均衡一下。此時山藥恰逢產期,又可守護腸胃健康,正好讓我們享用美食之餘又能兼顧養生,你一定要試試!

山藥又稱淮山、山芋、山薯,是一種生長在土壤中的根莖類植物,主要分布在熱帶與亞熱帶地區,有多達 600多類的品種,其中最常見的為日本山藥、捏芋、紫山藥等。山藥的營養價值很高,它那獨特的黏稠口感,更是精華所在,以下將告訴大家吃山藥的好處。

常見山藥種類

紫色山藥
紫山藥的外皮呈褐色,裡面則是帶著鮮豔的粉紫色。
趁著新鮮的時候磨成泥,可以製成各種沙拉料理。

捏芋
這種山藥的外型屬於塊狀、不規則的形狀,質地堅硬、黏性較強大,
平常做為日式甜點的原料居多。

日本山藥
外型呈長棒狀,是最常見的品種。其水分含量較高,
適合磨泥製成山藥飯;或者熱炒、香煎都很合適。

山藥的健康功效



消除疲勞、去痰止咳
山藥的營養價值非常高,有豐富的維生素B1、維生素C與酵素,能讓身體更強壯,並能補肺氣、恢復腎臟機能,改善虛勞、咳嗽等症狀。而含有 「薯蕷皂素」的黏稠特性,則有潤滑呼吸器官的作用,緩和感冒時喉嚨不舒服的刺痛感,去痰解咳。

促進消化、整腸健胃
山藥有著高分子的黏液蛋白,對人體的消化器官有保護作用,並可修復胃壁黏膜、減緩胃酸分泌,預防 胃潰瘍和十二指腸潰瘍發生。此外,山藥另含有豐富的澱粉酶、蛋白質,幫助兩者的分解作用,使腸胃可以順利吸收營養,達到攝取養分的功能外,亦可幫助腸胃蠕動,避免產生便祕的症狀。

降三高、預防老化
而山藥中的鉀離子,能夠排除體內多餘鹽分,有助於血壓控制。黏性的食物纖維可以減緩體內糖分的吸收,鎂、鋅以及維生素B1可促進葡萄糖代謝,幫助胰島素作用,抑制飯後血糖飆高。上述提到的「薯蕷皂素」,在這裡還能去除依附在血管壁裡的膽固醇,是人體製造激素的原料之一,能夠減少肌膚老化,恢復皮膚彈性。

山藥的成分「薯芋皂苷」也是一種植物性荷爾蒙,《更年期調理就要這樣吃》就指出食用山藥能舒緩更年期不適。而山藥黏稠感來自水溶性膳食纖維,可以整腸健胃,《食療的力量》也表示山藥還富含鉀、鎂,有助預防 高血壓,但腎不好則不能多吃。每天食用半碗(約30到50公克)的山藥即有改善作用,生食則能保留幫助消化的成分。

黏質多糖促腸胃功能
新鮮的山藥是一般料理中常見的食材,其中最廣泛的應用,要屬搭配茯苓、芡實、蓮子而成的四神湯(注意沒有當歸),可說是中醫師一致肯定最安全的藥膳補品。山藥料理多半以搭配雞肉與排骨等燉湯,但有許多甜品或點心也很可口,例如紫色山藥球等。

藥用的山藥
山藥就是中藥材領域會聽到的「淮山」,一般斜切成白色橢圓形薄片。山藥補中、益氣、耳目聰明,除了有降血糖功效,也能促進小腸蠕動及增加吸收能力,增強免疫機能與延緩衰老。

典籍中的山藥
性平、味甘,歸脾、肺、腎經,《本草綱目》:「益腎氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛。」


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode