• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小松菜:豐富鈣鐵好吸收、防貧血更勝豬肝!

瀏覽數 34,066
小松菜:豐富鈣鐵好吸收、防貧血更勝豬肝!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】體內鐵質不足時,會產生呼吸困難以及疲勞的症狀,然而台灣人習慣吃豬肝補血補鐵,有沒有比豬肝更好的補血食材呢?

其實鐵質的吸收率很低,日本管理營養師圓尾和紀指出,比起特地吃豬肝補血,更好的做法是在日常飲食之中,時常攝取富含鐵質的食材來達到預防貧血的作用。

小松菜的營養價值



日本管理營養師磯村優貴恵表示,小松菜也是富含鐵質,又同時含有維生素C以及葉酸的食材,能夠讓鐵質的吸收率提高。

日本料理研究家成澤正胡則認為,小松菜的鈣含量居綠葉蔬菜之冠,更含有幫助美肌的β胡蘿蔔素、維生素C、礦物質等營養素,色素成分「新黃質」是對抗冬日肥胖的好幫手,異硫氰酸酯則能解毒、活化白血球、提高免疫力,預防感冒。

小松菜食譜:酪梨小松菜汁(223kcal)



材料(1人份)
酪梨半顆、檸檬汁一大匙、小松菜80g、鳳梨150g、水100ml。

作法
  1. 用湯匙挖出酪梨果肉後加上檸檬汁。小松菜切成4~5公分長。去鳳梨皮後切成一口大小。
  2. 將(1)和水混合、攪拌均勻後倒入玻璃杯中即可。

免費訂閱電子報



看了這篇文章的人,也看了...