• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全身起疹子原來是它作怪!6種常見皮疹醫師一次講明白- 第2頁

瀏覽數 4,382,869

疹子的6種常見類型

皮膚,疹子,濕疹
  1. 濕疹
    濕疹除了發紅多半會引發皮膚發癢、脫皮,觸感也會變的皮其他區域的皮膚粗糙,也應它發作時皮膚出現水泡,使組織液流出皮膚造成出水,因此依照皮膚發炎的狀況,又被定義為急性皮膚炎。

  2. 痱子
    當天氣燥熱,沒有做好清潔,皮膚汗腺遭到阻塞,容易導致皮膚組織發炎而產痱子,除了成年人,這種狀況在嬰兒身上也非常常見,因為父母親擔心嬰孩著涼,穿了太厚重或排汗不佳的衣服所導致痱子的發生。

  3. 接觸性皮膚炎
    接觸性皮膚炎常見的情形皆是因為外在的物質刺激而導致免疫系統正常的保護機制,分為過敏性接觸與刺激性接觸兩種。過敏性接觸皮膚炎為人體接觸到外來物質的部位,產生局部形狀的疹子的狀況,而因頻繁接觸清潔劑產生脫皮的富貴手則是刺激性接觸皮膚炎的常見例子。

  4. 藥物疹
    有些人會對特定藥物產生過敏現象,在用藥過後有可能會產生斑塊或突起的丘疹, 一般狀況不嚴重的人,在停止用藥之後,身上的疹子就會逐漸消退,但若你有非常嚴重的藥物疹,則需特別注意部分抗生素、抗癲癇、痛風、肌肉痠痛、降血糖等等的藥物使用,必要時應尋求專業醫師指導服用。

  5. 病毒感染的皮疹
    一般常見的病服感染型皮疹,有水痘和帶狀皰疹,水痘病毒得過一次多半能終身免疫,但隨著年齡增長、免疫力下降,潛伏在背根神經節內的水痘病毒就有可能引發帶狀皰疹,造成發紅、疼痛與水皰出現。

  6. 蕁麻疹
    蕁麻疹又名風疹塊或膨疹,大部分是是急性發作,發生於皮膚真皮層,多為藥物、食物或過敏原引發,身上會有紅疹,並且容易發癢難耐,通常一個部位的紅癢會在24小時之內消失,但再次出現於身體其他部位,更嚴重時甚至有可能產生臉部、四肢過敏腫脹的現象,如果發作的時間持續超過六星期就稱作「慢性蕁麻疹」,病情可能持續數月或數年,另外,有的人則是隔一段時間就反覆發作一次,帶給病人相當大的困擾。

身上紅疹不美觀又難受!下一頁廖苑利醫師教您這樣解決
標籤: 廖苑利醫師 疹子 皮膚 皮膚科 濕疹