• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全身起疹子原來是它作怪!6種常見皮疹醫師一次講明白- 第3頁

瀏覽數 4,382,419

起疹子的原因

疹子,皮膚,皮膚科
引發紅疹的原因很多,例如病毒感染、食物、藥物、酒精過敏、氣候變化、蚊蟲叮咬、內分必失調、情緒、壓力、物理性搔抓等等,都有可能讓皮膚產身發炎反應,進而產生紅腫、發癢的生理機制。

起疹子該怎麼辦?



如何讓身上的疹子消失於無形
疹子,皮膚,皮膚科
不論是哪一種類型的疹子,最重要的就是要找到病因,對症下藥,若為案例中來找廖醫師那位得到蕁麻疹的女生,除了來願麗診所的皮膚科健保門診尋求協助,自己也應該詳細記錄自己近期吃的食物、蕁麻疹發作的頻率、最近服用的藥物、居家環境有沒有什麼可能引發過敏的因素等等。

在確定病徵之後,醫師會給你依據個人疹子的情形,給予抗組織胺和短期類固醇的治療,若是因為搔癢,用力摳抓,而造成些微疤痕或色素沉澱,則可輔以皮秒雷射或飛梭雷射改善。

加強留意日常保養

疹子,治療,皮膚

其實皮膚出現狀況有一部份的原因與日常保養有著極大的關聯,不論何時皮膚的保濕鎖水都是非常重要的基礎保養,完善的防曬更可以使肌膚抵禦強烈的光老化襲擊,使肌膚保持在最佳狀態。
皮膚,疹子,治療

有句民諺說:「問病處方,對症下藥。」若真的發生皮膚發癢出疹的現象,廖醫師提醒,切記千萬不要摳抓,到專業的皮膚科尋求醫師的協助,找出真正的病因,用正確的方式進行處理,才不會讓美麗的肌膚留下疤痕!


作者簡介:廖苑利,美容皮膚科醫師、願麗醫美診所創辦人。 苑利的願麗美人心



看了這篇文章的人,也看了...