• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

上腹痛潛藏27種內臟疾病!醫師一張表幫你判斷風險- 第4頁

瀏覽數 1,710,022

二、發燒、食慾不振、上吐下瀉、黃疸:各種肝炎及肝腫瘤

除了症狀較為輕微的酒精性肝炎以外,其餘的各類肝炎以及良性的肝腫瘤,通常都是因為細菌或是病毒感染而引起。

我們的免疫系統會為了要殺菌消毒而發燒升溫,另外,由於肝臟是代謝中心,所以當此處發炎或是感染疾病時,通常會有食慾低落、吃什麼拉什麼,或是尿液變成茶褐色、糞便灰白化等明顯的黃疸症狀。

由於酒精性肝炎的症狀較少,且患者多數沒有自覺,所以刑部院長建議,如果發現自己的便尿開始變色,一定要徹底戒酒觀察,如果顏色仍然沒有改變,就要立即就醫治療。

三、脹氣、疲倦、想吐且尿液顏色變濃:肝硬化

罹患各型肝炎都會使得肝臟組織受損,而隨著我們自身的血小板以及免疫細胞在修復肝臟的同時,會形成纖維化的蛋白質來保護肝臟,但是當纖維化範圍面積過大而導致肝臟硬化,傷口無法完全修復時,就會演變為肝硬化。

而各種導致肝硬化的致病因子中,以肝炎病毒感染及過度攝取酒精為最大宗,這使得肝硬化患者的前三大死因成了肝細胞癌、肝衰竭、食道靜脈瘤破裂等消化道出血。而這三項疾病的症狀在發生初期,就會出現脹氣、疲倦及想吐等症狀,並且因為肝臟發炎,所以尿液顏色也會偏黃褐色。

四、此處脹痛、呼吸困難且下肢水腫:肝瘀血

肝瘀血者通常都有急性心肌梗塞或是肺炎病史,其成因是心臟的幫浦能力低落而使得慢性心臟衰竭,所以對肝臟的供血不足。由於心臟打出的新鮮血液中,有四分之一會輸送到肝臟使用,因此心臟衰竭者就容易有瘀血、黃疸、水腫甚至是呼吸困難等症狀。

但是肝瘀血是屬於心臟衰竭的併發症,所以只要能夠控制好心臟功能,就能控制住肝瘀血。

如果民眾想要自行判斷自己的胸悶、呼吸困難是否有併發肝瘀血,可以檢查頸部的主動脈有沒有擴張變粗。平常也應該注意減鹽並且多吃利尿食品,多讓心臟休息才是上策。

左上腹痛有那些問題,下一頁告訴您
標籤: 養生保健 內臟 癌症 腰痛 背痛 肚子痛 腹瀉