• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體僵硬代謝就差!坐著逆伸展鬆開肌肉就能燃脂

39.5 K 收藏6
身體僵硬代謝就差!坐著逆伸展鬆開肌肉就能燃脂
【早安健康/陳建甫編譯】隨著天氣一天比一天冷,是不是也讓你覺得自己的肌肉跟著空氣一起凍住了呢?日本健康運動指導士饗庭秀直表示,上班族很容易因為冬天縮在辦公桌前,讓自己的血液循環跟代謝都越來越差,肌肉也因為沒有血液可以暖化而逐漸僵硬並且萎縮成一團,這時就會讓人感覺肩頸、腰背都有夠痠痛。

而饗庭教練也提供了一個相當簡易的檢查方法,只要兩個動作就能馬上判斷,你是不是已經因為體寒、運動不足而導致肌力流失、身體過硬,需要確實運動來放鬆僵硬的肌肉跟關節了。

肩頸柔軟度檢查:反手摸臉吃糖豆



肩頸柔軟度檢查
檢查方法很簡單!只要用手指夾住一顆糖果或是豆子等小顆食物,接著反手將手臂繞過後腦勺,維持頭部面向前方不動的狀態,如果可以將食物放進口中,就表示你的肩頸肌肉足夠柔軟。單手做完之後,記得也要換手再檢查一次。

腿後腱柔軟度檢查:體前彎握腳行走



腿後腱柔軟度檢查

測驗方法:


首先站直並且將雙腿打開比肩略寬,接著以不屈膝的方式朝下握住自己的腳背,若是握得住的人就開始試著往前走1公尺,看在幾步內可以走完,即可判斷出你的大腿肚到臀部下方肌群,也就是腿後腱的柔軟度。

判定方法:


  • 指尖碰不到腳背→柔軟度超過60歲
  • 手抓不住腳背→柔軟度超過50歲
  • 無法向前行走→柔軟度超過40歲
  • 10步左右才能走完1公尺→柔軟度超過30歲
  • 6~9步內走完1公尺→柔軟度超過20歲
  • 5步內走完1公尺→柔軟度與10幾歲青少年相當

而日本健身教練谷啓嗣則表示,其實冬天因為肌肉收縮,做個往內折肌肉的逆伸展操,反而更能刺激肌肉利用抗拮作用伸展,只要做到有點痛又有點舒服的「痛快」程度,每天在辦公室裡偷偷運動3到5組,就能讓你在同事不知、上司不覺的情況下成功瘦身喔!

下一頁逆伸展放鬆身體更健康!
你可能會喜歡...
標籤: 舒緩痠痛運動 逆伸展 燃脂 促進血液循環 基礎代謝

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode