• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

染髮誘發膀胱癌、乳癌?博士:安心染髮注意5件事

489.5 K 收藏3
染髮誘發膀胱癌、乳癌?博士:安心染髮注意5件事
編按:一項大型調查證明染髮劑與癌症之間的關聯性,美國衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)指出,如果經常使用「永久性染髮劑」,罹患乳腺癌的風險最高可能會增加60%。

美國CNN報導,NIH進行了一項大規模的觀察性研究,研究人員追踪調查4.6萬多名婦女8年後,發現:

  • 使用永久染髮劑(氧化染髮劑,染髮效果持久)的女性,比不使用這種染髮劑的女性,總體上罹患乳腺癌的風險高9%
  • 使用一次性染髮劑(染料只留在頭皮表層,洗一次頭就會褪色)或半永久染髮劑(染後約洗頭5~10次就會褪色),與罹患乳腺癌的比例沒有關聯性。
  • 染髮頻率與罹癌風險有正相關,以黑人族群為例,使用永久染髮劑的黑人女性罹患乳腺癌的風險會增加45%,若使用頻率高,比如每5~8週染髮一次,罹患乳腺癌的風險會提高至60%。
  • 直髮劑也會增加罹患乳癌風險,使用直髮劑的女性罹患乳腺癌的風險會增加18%;而不管什麼種族,若每5~8週就使用一次直髮劑,罹患乳腺癌的風險會提升至31%。

這項研究只能顯示乳癌與染髮之間的關聯性,還無法證明染髮是罹患乳癌的危險因子。而且,這項研究的調查對象都有罹患乳腺癌的姊妹,所以她們本身罹患乳腺癌的機率可能本來就比較高。雖然如此,透過這項研究報告,我們得知使用永久性染髮劑的罹癌風較高,以及使用染髮及直髮劑的頻率可能會增加罹癌險。

【早安健康/林碧霞(防毒博士)】

染髮劑、燙髮劑毒性超強,容易誘發膀胱癌、乳癌!



會生長卻沒知覺的頭髮和指甲,被認為介於有生命和無生命之間,兩者卻和健康息息相關。在所有彩妝用品中,染、燙髮劑的毒性僅次於指甲油,甚至被懷疑是致癌物,尤其容易引發膀胱癌、乳癌和睪丸癌。
毒物,染髮

別把染髮劑的選擇權交給髮型設計師!



去美容院染髮,有2個現象值得擔憂:大家只關心「染什麼顏色」,卻對「用什麼染色」 不以為意,大部分消費者只是抓個預算,便交由設計師決定藥劑,鮮少會看說明書或關心藥劑成分。有些人髮量少,藥水用不到半瓶,這時設計師可能把剩餘的藥水留給下一位客人用,因而衍生保存問題。要克服這2種疑慮,建議大家找信得過的設計師,事先做好溝通吧!
毒物,染髮

小心!染髮劑當中的PPD正是致癌物!



頭髮是以蛋白質為主的結構體,要把頭髮染黑,得使蛋白質產生化學變化,而染髮劑幾乎都含有對苯二胺(p-Phenylenediamine,簡稱PPD),至於黑色之外的染料,還多了重金屬污染問題。經動物實驗,對苯二胺是致癌物質,還會阻礙新陳代謝,歐洲部分國家已立法禁止染髮劑使用。有些人的頭皮接觸到對苯二胺,會出現紅腫、發癢、濕疹等過敏反應。

哪些人不適合染髮?下一頁告訴您!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 染髮 毒素 癌症 致癌

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode