• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刺激腹肌效果是仰臥起坐2.5倍!核心運動必做這動作

99.3 K 收藏10
刺激腹肌效果是仰臥起坐2.5倍!核心運動必做這動作
【早安健康/斌卡(硬派健身創始人)】 核心的作用:力量傳遞的關鍵

簡單來說,核心肌群主要是指核心區域(人體中段)內,負責核心力量穩定性的相關肌群。

一說到「核心肌群」這四個字,很多人的第一反應就是八塊腹肌、人魚線、馬甲線等,這也算是大家最熟悉,也最關心的肌群了。不過,它們並不能代表所有的核心肌群。

廣義的核心肌群,包括了腹部的腹直肌、腹內外斜肌、下背部肌群、大腿的正面和內側肌群,以及身體深層的肌群,如髂關節附近的肌肉等。

而我們平時說的人魚線、馬甲線,指的只是核心肌群中的腹直肌和腹內外斜肌。

核心運動的重要



對於核心肌群,不少人可能會以為,它們除了用來看、用來炫耀,並沒有什麼實質性的作用。事實上絕非如此,我們在前面也稍稍提到,在現代運動理論中,核心力量作為傳導系統的樞紐,就像腰腹在身材中產生的關鍵性作用一樣,承上啟下,至關重要。

先舉個例子,不知道大家有沒有甩過鞭?甩鞭子時,出力的是手,然後力量透過鞭子傳導到鞭尾,只要力量傳導得好,就能發出很大的響聲。

不過你知道嗎?那個巨大響聲,不是別的,正是鞭梢超越音速,衝破音壁產生的聲音。細細想想,我們的手部動作再快,也不可能趕得上聲音的時速—1224公里每小時吧?而經過鞭子的一系列傳遞,從我們手部發出的力量,居然能超越音速,突破音壁,這是何等神奇!

鍛鍊核心肌群讓體態優美還保護內臟健康!下一頁告訴您這樣鍛鍊最佳

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode