• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒糖尿病也要當心!糖化終產物讓你變老得慢性病

瀏覽數 20,625
沒糖尿病也要當心!糖化終產物讓你變老得慢性病
【早安健康/陳俊光 醫師 - 立達診所 副院長】隨著飲食等生活型態西化,肥胖和代謝症候群等問題蔓延世界各地,其所帶來的影響不只是表面外觀的問題,而是深入到身體每一部份,舉凡心腦血管病變、各種癌症、失智症…等急慢性疾病,都有相當的關聯。

長遠來看,個人健康和生活品質若大受影響,將會造成國家社會沉重負擔。
糖化終產物(AGEs)是近來漸漸受到重視的議題,與肥胖、代謝症候群等所衍生的身體疾病息息相關。過往的研究主要針對 AGEs 如何產生糖尿病的副作用,近來一些研究則顯示AGEs 可直接導致代謝症候群的核心問題:「胰島素抗性」的產生。

所謂糖化(Glycation),是指在沒有「酶」的催化下(non-enzymatic), 糖分子與蛋白質或核酸產生連結反應;藉由內源或外源非酶糖化和氧化機轉,產生糖化終產物(Advanced Glycation End products, AGEs)。

糖化剛開始的反應是可逆的,並且直接與糖濃度相關,部份產物可經過氧化修飾,成為不可逆的糖化終產物,進而使原蛋白質的結構和功能因而受損,不但加速老化,也產生許多慢性病。

體內產生能量的過程中,「糖解」的附產物是AGEs 的重要來源;其中最強的糖化物質是Methylglyoxal(MG, 甲基乙二醛),可與蛋白質、核酸等進一步產生 AGEs。體內原有轉化酵素(Glyoxalase, Glo) 可去除 MG,若酵素系統功能不良,MG 就增加,進而促進 AGE 的產生。

即便沒有糖尿病,在自然的老化過程中,也都會有內源性AGE 的生成和累積。高量的 MG 和 Glo 酵素缺乏,與肥胖、高血壓、血管內皮功能損害、糖尿病病變、白內障、動脈硬化斑塊的破裂、神經退化性疾病有關。

AGEs不只與老化變胖有關,也可能影響糖尿病?下一頁看醫師怎麼說
標籤: 新陳代謝 代謝症候群 代謝機能 糖化