• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

足底筋膜炎救星:2種練習強化腳底肌力和柔軟度- 第2頁

URL
瀏覽數65,217 收藏4

大多數的運動員一年365天,天天都穿著跑鞋、靴子,甚至是溜冰鞋,從來沒有把鞋脫下來,好好訓練腳底的好幾百條肌肉。長期疏忽的結果,就是踝關節和腳底板會「鎖死」(提前衰弱無力)。

許多頂尖運動員,或是到週末才瘋狂運動的人,他們的腳底板、小腿肚和脛骨內側肌肉都很疲弱,這可能導致脛痛症候群、骨盆與髖部肌肉發炎,或是背部痙攣。

如果有人肩膀、背部或髖部疼痛,問題幾乎都可追溯到腳底和腳踝,往往是這兩處的活動力已先受限;很多時候,只要先解決腳底板的問題,其他部位的問題自然就消失了。

如果你的腳趾頭不是很靈活,那幾乎可以確定,你從腳底板到手指頭的肌肉都會因連鎖反應而緊繃。連鎖反應影響到哪裡,哪裡就會發炎,每個人發作的部位不同;

不過,背部痙攣和髖部疼痛,幾乎是所有腳踝無力、腳底板活動力差的人都無法倖免的。強納森的例子就是如此。

腳底板和腳踝疼痛可能造成全身的問題,加強腳底部位是一切的基礎。只要好好強化腳底肌力和柔軟度,就可有效紓解多種疼痛。

足底筋膜炎救星:腳趾、足弓及腳踝伸展



這套動作可立刻紓解腳底板和腳踝不適,如足底筋膜炎帶來的疼痛,也能幫助腳底板的每一個關節活動起來毫不費力,又能增強肌力。

器材小叮嚀
這章的練習需要椅子輔助。找一張有椅背且夠穩的椅子,腳放上去時要能不翻倒;椅背的高度也要適中,手扶著時才安全舒適。
足底筋膜炎,舒緩
1 用單手或雙手扶椅背。

2 慢慢抬起一邊腳踝。

注意:全身一定要保持在理想的身體排列上,也就是從腳趾、腳踝到膝蓋,每個關節都要平穩的調正在正確位置。如此一來,你的身體重量才能順暢的從腿骨一路而下,平穩的直達腳底板。

改善足底筋膜炎、全身痠痛僵硬,下一頁教您更多方法!
你可能會喜歡...
標籤: 足底筋膜炎 疼痛 鬆筋膜救疼痛 腳底 腳底按摩 腳底痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode