• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅棗補血「鐵」定沒錯?中醫揭真相:效果不如這2樣- 第2頁

967.6 K 收藏26

紅棗多作為輔助用藥,補血仍以紅肉等食物為主



在上面這些用途中,大家還是有看到「養血」,這邊再次提醒大家我們用的不是「補血」這樣的描述。同時,在作為養血的用途時,常常是配合著當歸、阿膠、地黃……等等前面提過的補血藥物使用的。

事實上,包括前面的補中益氣、緩和藥性等作用,紅棗在中藥方劑中幾乎都是作為輔助用途,在「君、臣、佐、使」的分類中通常是「佐、使藥」的地位。

因此說實話,大家真的不用太過度強調紅棗的補血效果。此外,嚴格來說,中醫在講補血、養血時,並不一定專指治療西醫定義中的貧血(血紅素低於標準值),但這邊我們就先別再節外生枝討論這個名詞定義問題了。

寫到這邊我們來做個總結,考慮到鐵含量與吸收率,紅棗並不是特別優質的鐵質來源。若患者真的有貧血的傾向,醫師或營養師建議的補血食品通常還是紅肉或動物內臟這些含「血基質鐵」的食物。

紅棗在中醫藥的用途不少,特別適合長期消化吸收不良時,作為強健脾胃、補充營養使用。然而也要特別注意即使有相關問題也並不宜過食,一般建議每天3~5粒即可。

同時,大棗的外皮堅韌不好消化,脾胃虛弱者可將大棗蒸熟或煮粥再進食,亦可將大棗撕成小片狀,再以熱水浸泡為紅棗茶使用。

紅棗要作為日常養血用途也並非不可,且畢竟紅棗仍算是營養價值高的果乾、甜點或零食,每天吃一點仍是有益的補充,但終究不能作為補血的主要方式。

如果已經達到貧血的臨床標準,還是應該儘快就醫確認貧血原因並對症下藥,千萬別以為每天吃紅棗就能解決問題!

作者簡介:王凱平中醫師,中西醫雙執照醫師,現任壢新醫院中醫科副主任、運動醫學中心主治醫師;專長急慢性運動傷害、肩肘腕關節疼痛等。 王凱平醫師部落格 原文亦刊載於 食力傳媒


下一頁看早安健康整理的紅棗食用禁忌,也告訴您紅棗該如何挑選與保存!
你可能會喜歡...
標籤: 王凱平中醫師 紅棗 補血 貧血 缺鐵

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode