• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醋的7大神奇功效,這種醋幫助睡眠中修復身體

瀏覽數 47,504
醋的7大神奇功效,這種醋幫助睡眠中修復身體
【早安健康/左藤桂子(Health Promotion研究所所長)】 有助睡眠修復的醋

很多人都知道「醋對身體有益」。醋能夠幫助我們的身體在睡覺時恢復年輕,打造出苗條的身材,可以說是減重的良伴。
先用穀物或果實釀成酒,再添加醋酸菌使其發酵,就變成了醋。醋的歷史悠久,人稱「世界上最古老的發酵調味料」。西元前五千年的巴比倫尼亞就已經出現醋的紀錄,由此即可看出醋問世的時間點有多麼古老。

醋能夠從這麼古老的時代活用至今,就是因為醋的功效。 醋除了有抗菌的作用外,還可以透過分解乳酸、消除疲勞、促進血液循環、活化新陳代謝,人類也自古就懂得運用這些功效。

醋可以加快身體在睡眠時的修復活動,因此建議各位在執行「生理時鐘睡眠瘦身術」之餘,每天的飲食生活也應積極攝取醋。

醋具有降低膽固醇的效果,站在減重的角度來看,同樣是不容忽視的一大功效。根據日本的研究,醋還有降低內臟脂肪與中性脂肪、幫助高血壓病人降低血壓、抑制血糖值上升等功效。



醋又分成「米醋」、「穀物醋」與「黑醋」等許多種類,能夠當成沙拉的沾醬或用來醃漬食物。

怕酸而不敢吃醋的人,則建議選擇「葡萄醋」等果醋。搾出葡萄汁後釀成葡萄酒,再進行醋酸發酵,就成了葡萄醋。葡萄醋又被稱為「酒醋(Wine vinegar)」。

葡萄醋分成紅醋與白醋兩種,紅醋含有豐富的多酚(polyphenol)。藏在我們體內促進身體老化的元凶就是自由基,而多酚含有抑制自由基的抗氧化作用,可說是抗老不可或缺的營養素。

將葡萄醋稀釋後,也可以當成飲料直接飲用。這邊非常推薦各位養成飲用醋飲的習慣,幫助身體在睡眠期間消除疲勞、煥然一新,睡得更安穩。


本文摘自《日本肥胖醫學專科醫師獨創:生理時鐘睡眠瘦身術》/左藤桂子(Health Promotion研究所所長)/世茂出版
看了這篇文章的人,也看了...