• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

椎間盤突出治療關鍵在補腎益精,腰腿5穴道舒緩疼痛

瀏覽數19,587 收藏1
椎間盤突出治療關鍵在補腎益精,腰腿5穴道舒緩疼痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/澄觀中醫(台中)周傑川醫師】 椎間盤突出 補腎益精為關鍵

椎間盤是什麼?



椎間盤是連接相鄰兩個椎體的纖維軟骨盤(第1及第2頸椎之間,還有尾椎之間沒有椎間盤)使脊椎可以在相當的角度之間活動,有如避震器的功能。成人共有23個椎間盤。椎間盤對脊柱、大腦和其他結構(例如神經)起到緩衝保護的作用。

椎間盤既堅韌,又富彈性,承受壓力時被壓縮,除去壓力後又復原,具有「彈性墊」一樣的作用,可緩衝外力對脊柱的震盪,也可增加脊柱的運動幅度。人體23個椎間盤厚薄不一,中胸部的較薄,頸部的較厚,腰部的最厚,所以頸,腰椎的活動度較大。

椎間盤突出,中醫治療關鍵為補益腎精

椎間盤突出



椎間盤會因老化、外傷、姿勢不良、過度勞累造成肌肉緊繃、肌腱發炎及不當用力而使纖維環破裂,當纖維環破裂時,髓核容易向後外側脫出,壓迫相鄰的脊髓或神經根導致背痛及手腳痠麻疼痛,經過姿勢矯正、休養及藥物治療,多數患者都可以獲得改善。

然而也有一些患者卻有持續性的下背疼痛,且疼痛可延伸至大、小腿,甚至造成腿痠麻無力,此即所謂的坐骨神經痛。引起坐骨神經痛的原因頗多,最常見的病因之一是腰椎間盤向後突出,造成神經根的直接壓迫,此症狀臨床稱為椎間盤脫出症。

椎間盤突出症常發生在腰部及頸部,我們今天將重點放在腰上。引起病發的原因,主要是因為突然的脊椎負荷改變,尤其是快速彎曲,側屈或旋轉。

少數嚴重的腰椎間盤突出時可造成多數神經壓迫, 將可能出現「馬尾症候群」,此時甚至會有大、小便失禁或滯留,肛門周圍麻木,下肢無力等症狀,有時連緊急手術都無法挽回已造成的永久性的神經損傷。

中醫看椎間盤突出



中醫稱腰椎間盤突出症爲腰痛、閃腰。中醫理論認爲「腰為腎之外府」,《素問·脈要精微論篇》中云:「腰者,腎之府,轉搖不能,腎將憊矣」。這段經文從生理和病理的角度論述了腰與腎之間的密切關係,腎氣充盈,腰則強壯;腎氣不足,腰難負重;許多彎腰時間稍長一點就直不起腰來的人,其緣由為腎虛較甚。

腰椎間盤突出症發病初期多為患者腎虛至某一程度,即使在日常生活或工作中某一個小的動作,如打噴嚏、咳嗽等都可導致發病,致使氣血瘀阻而出現腰腿疼痛;並且會在咳嗽時加劇腰痛,嚴重者呼吸亦然。

中醫如何改善椎間盤突出?下一頁揭曉
你可能會喜歡...
標籤: 椎間盤突出 下背痛 坐骨神經痛 穴道按摩 針灸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode