• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

出汗不是萬靈丹!對抗感冒初期5要點

15.5 K 收藏1
出汗不是萬靈丹!對抗感冒初期5要點

天氣漸漸轉涼,在寒暖交界的季節常常不小心「中標」。然而,很多人想說,區區小感冒沒什麼大不了,睡一覺自然就會痊癒,卻錯過治療的黃金時期、加速病情惡化。

曾任美容指導師、現為網站專欄作家的玉村麻衣子,在〈「汗をたっぷりかく」は間違い!風のひき始めに有効な対処法〉(暫譯:出汗不是萬靈丹!教你有效對抗感冒初期)一文提供

5個感冒初期須知,幫你消除症狀、遠離藥罐子!


出汗不是萬靈丹


很多人認為穿很多衣服出了汗後,感冒就會不治而癒,這可是大錯特錯!強迫身體大量出汗不僅無法治療感冒,反而會產生脫水症狀,加劇病情。


保持室內濕度在50%以上

感冒病毒在濕度50%以上的環境活性會降低,不易生存,且噴嚏裡的病毒因濕氣掉落在地板上,不會在空氣中飄散,傳染給他人。


選擇能保暖身體且好消化的食物


從體內保暖能活化免疫細胞,幫助擊退病毒。建議多食用薑、蔥和大蒜,能保暖身體、提高免疫能力。此外,為了避免消化食物時消耗過多能量,比起肉類或高纖維質的食物,粥或湯品更合適食用。


發熱時冰敷腋下和脖子


雖然保持身體溫暖很重要,但當體溫不斷升高時,反而會不斷消耗體力。此外,大量出汗也可能引起脫水症狀,進一步惡化病情。在體溫過高的情況下,可利用冷毛巾冰敷腋下和頸動脈,藉以調節體溫。


充分的睡眠


感冒時會消耗許多體力,此時充分的睡眠可有效促進生長荷爾蒙等多種荷爾蒙分泌,並幫助回復體力、提高免疫系統,以對抗病毒的入侵。

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode