• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韭菜清腸、芋頭養胃,春季更能溫補肝腎- 第3頁

276.0 K 收藏6

芋頭:調中補氣



芋頭又稱芋、芋艿。芋頭便於消化,有調中補氣、益胃寬腸的功效。《滇南本草》記載,芋頭能治中氣不足,久食可補肝腎、填精益髓。

選購:挑選體型勻稱,結實,沒有斑點的
儲存:乾燥、陰涼、通風處保存
成分:蛋白質、維生素C、維生素B 群、胡蘿蔔素等
烹飪:在處理芋頭的過程中,最好戴上拋棄式手套
性味歸經:性平,味甘、辛。歸腸、胃經
產地:全國各地

大補氣血
補中益氣
芋頭含有豐富的黏液皂素及多種微量元素,具有補氣益腎的功效,可增強人體的免疫力,對慢性腎炎、胃痛、痢疾等症也有一定的療效,尤其適合身體虛弱的人食用。

功效延伸

解毒防癌
芋頭中含有一種黏液蛋白,在被人體吸收後能產生免疫球蛋白,提高身體的抵抗力。芋頭對癌細胞有抑制消解作用,可輔助治療乳腺癌和 胃癌

潔齒防齲
芋頭所含的礦物質中,氟的含量較高,具有潔齒防齲、保護牙齒的作用。

美容烏髮
芋頭為鹼性食物,能中和體內積存的酸性物質,調節人體的酸鹼平衡,起到烏黑頭髮、潤膚養顏的作用。

不補反傷身
  • 食用未煮熟的芋頭。未煮熟的芋頭中含有的黏液會刺激咽喉,從而導致咽喉不適。
  • 不分人群食用。過敏性體質、糖尿病患者,胃納欠佳者以及小兒食滯者慎食。
  • 在食用芋頭的同時吃香蕉。

氣血雙補搭檔
★芋頭+ 蓮子
二者搭配有補中益氣、益腎固精、補脾止瀉、養心安神的功效。

★芋頭+ 排骨
豬排骨能提供人體生理活動必需的優質蛋白、脂肪和鈣,搭配芋頭有益精補血的功效。

★芋頭+ 雞肉
雞肉有補虛填精、益氣和胃的功效,搭配芋頭,對腎結石有良好的食療效果,還有增進食欲、幫助消化的作用。

養氣血、潤腸胃,下一頁帶您做出養生芋頭好味道!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode