• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自製健康養胃粥!中醫2碗抗癌、防心血管疾病

URL
瀏覽數11,608 收藏0
自製健康養胃粥!中醫2碗抗癌、防心血管疾病
【早安健康/吳中朝(名老中醫)】

胃病合併心腦血管病



心腦血管疾病就是心臟血管和腦血管的疾病統稱,泛指由於高脂血症、血液黏稠、動脈粥樣硬化、 高血壓等所導致的心臟、大腦及全身組織發生缺血性或出血性疾病。是一種嚴重威脅人類,特別是50歲以上中老年人健康的常見病。

豌豆


豌豆蛋白質含量高,低脂肪、低熱量,可用於減肥健身。豌豆的膳食纖維能減少體內血脂含量,能降血壓、降血脂。豌豆高鉀低鈉,能利尿降壓,有助於體內毒素的排出。
胃,心血管,腦血管,碗豆

香菇


香菇中的天門冬素和天門冬胺酸,具有降低血脂、保護血管的功能,加上它含有豐富的膳食纖維,經常食用能降低血液中的膽固醇,防止血管硬化,對防治腦出血及心臟病、肥胖症等疾病均有良效。
胃,心血管,腦血管,香菇

黑米


黑米色素的作用在所有米中是最強的,這種色素中富含黃酮類活性物質,對預防動脈硬化有很大的功用。黑米中的硒能防止脂類在血管壁上的沉積,降低動脈硬化及冠狀動脈疾病等血管併發症的發病率。
胃,心血管,腦血管,黑米

西瓜


西瓜中所含瓜氨酸、精胺酸都有利尿、降壓的作用。另外,西瓜皮也有消炎降壓的功效。西瓜皮含豐富的蘋果酸等成分,具有減少膽固醇沉積,軟化及擴張血管的作用,可以有效預防心血管疾病的發生。
胃,心血管,腦血管,西瓜

柑橘


柑橘富含類胡蘿蔔素,類胡蘿蔔素是一種抗氧化劑,能降低患動脈硬化的危險,還具有強化免疫力的功能。柑橘具有開胃理氣、止渴潤肺的功效,含有非常豐富的蛋白質、有機酸、維生素以及鈣、磷、鎂、鈉等人體必需的元素。
胃,心血管,腦血管,柑橘

下一頁教您煮出抗癌、防心血管疾病的養胃粥!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 健胃 腸胃保健 心血管 心血管疾病

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode