• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不當退休窮老爸!先避開退休生活6個陷阱

URL
瀏覽數369,973 收藏2
不當退休窮老爸!先避開退休生活6個陷阱
【早安健康/李偉文(牙醫師.作家)】

不成為退休窮老爸的方法



日本的社會制度、文化習慣,甚至流行風潮和臺灣都很接近,只是往往走在臺灣前面約莫五到十年,比如日本的高齡化社會和泡沫經濟後的長期不景氣,臺灣如今正步其後塵。

日本前幾年有幾本引起社會關注的書,從《下流老人》、《貧困世代》到《老後兩代同垮》,無不點出了即將退休的上班族的焦慮。

的確,在已經退休五到十年以上的日本人那一代,企業有終身雇用制這種不成文約定,並隨著年資增長而加薪,退休時企業還會再給一大筆退休金,政府也會發不錯的養老金,更重要的是,他們的孩子大致還能在企業裡當個正職員工,有一份穩定且不錯的薪水。

因此,這些人退休後的生活起居固定開銷都由孩子支付,自己領的養老金只當休閒零花、為乖孫買禮物。

但是,日本現在的情況改變了。

現今的年輕人已經不太容易找到正職工作,企業為了節省成本,派遣人員和臨時員工的數量大幅增加,年輕一代的薪資少到連自己都養不活,哪有餘力照顧父母親,再加上近年年功序列薪水制度取消,屆臨退休人員的退休金縮水,政府的養老金也不斷降低,因此只要一退休就變成窮困、往下流動的老人,甚至被孩子拖累,老後兩代同垮。

類似的社會現象迅速增加,出現《避免成為退休窮老爸的六個方法》這樣的書,自然順理成章。

《窮老爸》作者說,現在五、六十歲的上班族,大概都還領得到一整筆的退休金,而在有正職工作的上班期間按月扣繳的退休年金,也能確保自己在退休後會有一筆按月匯入的老人年金,這些錢該如何運用才不會一不小心就變成「下流老人」,作者提出了六大注意事項:

下一頁告訴您退休後必要注意的陷阱,不怕變成下流老人!
標籤: 其他身心健康 退休 退休金 生活習慣 生活智慧 老人 李偉文