• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

以為是曬斑雷射後竟癌變!醫:這異狀當心罹皮膚癌

74.7 K 收藏0
以為是曬斑雷射後竟癌變!醫:這異狀當心罹皮膚癌
【早安健康/林政賢(皮膚科診所院長)】七十八歲的阿公,和兒子一同前來,主訴是臉上的斑點。

「醫生,我的臉上很多老人斑,可以除掉嗎?因為我的阿孫最近要結婚了啦,我想看起來更年輕一點。」阿公的言談之間,難掩喜悅。

我看了一下阿公的臉上和頭頂,有著許多大小不一,黑色或棕色的斑塊。

「阿公,你這個大部分都是『老人斑』和『曬斑』,可以用雷射除掉。不過有的厚,有的薄,在治療上會用不同的方法來處理哦。」我進一步解釋道。

就在我為他詳述,那一塊斑要用那一種療法時,忽然間瞥見了他的左邊太陽穴,有一塊紅紅的破皮,還有一小顆突起物,如下圖。

皮膚癌,鱗狀細胞癌,日光性角化症

「阿公,您這塊紅紅的斑怎麼產生的?」我好奇地問。

「喔,這個沒關係啦,這個原本也是一塊斑,有時會有一點癢,我常常會不小心抓破。」阿公回答道。

「這樣大概多久的時間了呢?」我進一步追問。

「差不多有一、兩年了啊,也麻煩醫生順便幫我除掉吧。」阿公回答。

由於這個病灶看起來有點不尋常,中間的突起物還有一點流血,我對帶患者來的兒子說:

「這一小片紅紅的地方,有點怪怪的,有可能是一種

日光性角化症皮膚病

。這種皮膚病算是一種早期的癌前病變。意思是說,細胞可能已經變得有點不正常,卻還沒到達變成癌細胞的程度。時間放得愈久,轉變成癌細胞的機率就愈大。像中間這個容易流血的小突起,我懷疑可能已經有 皮膚癌了。我建議儘快到大醫院做進一步的檢查。至於除斑的事不急,以後再處理。」

我寫了轉診單交給患者。而患者也有聽我的話,去了醫學中心進行手術切除。

兩星期後,我收到了病理化驗的報告,証實是「鱗狀細胞癌」,也就是皮膚癌的一種,而且惡性度還不低,比我原本預期的還嚴重一些。患者後續也持續在醫學中心追蹤治療。

如何分辨曬斑、老人斑和皮膚癌?下一頁看皮膚科醫師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode