• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

寶特瓶1招滅法令紋,消水腫抗老瞬間年輕10歲

URL
瀏覽數45,452 收藏3
寶特瓶1招滅法令紋,消水腫抗老瞬間年輕10歲
【早安健康/曾大容報導】身體的肌肉如果沒有鍛鍊,就容易導致鬆垮、下垂,體型也走鐘,幸好隨著健身房的普及,我們能夠輕易地在專用場地裡進行鍛鍊。但是你知道嗎?臉部的肌肉也會因為疏於鍛鍊而逐漸下垂、鬆弛,使臉看起還比實際年齡老、也容易浮現法令紋等皺紋!鍛鍊身體的同時也要顧「面子」,快來看看日本專家怎麼輕鬆利用寶特瓶消除法令紋!

法令紋到底是什麼?


日本皮膚科學會認定的皮膚科專門醫生千葉真美表示,法令紋簡單來說就是從鼻翼兩側開始,分開臉部和嘴巴的一條溝,平常沒表情時看不太出來,但在笑、哭等臉部表情變化大時就會顯現。如果年紀輕輕就有法令紋,那還滿令人懊惱的吧?

千葉真美也指出,法令紋並不一定是上了年紀才會容易顯現,以下這些情形也會加深你的法令紋:臉部容易水腫、過度曝曬、營養不均衡、抽菸、皮膚乾燥等成因複雜,建議可以從日常生活開始改善起。

法令紋會讓你看起來老10歲


提倡牙齒美顏術的日本牙醫是枝伸子表示,臉部有許多的骨骼肌和表情肌,特別是表情肌有著許多纖細的肌肉,是很容易衰退的部位,一旦肌肉衰退,就無法支撐上面的脂肪和皮膚,造成臉部鬆弛。

日本知名健康生活情報雜誌《からだにいいこと》(暫譯:這樣做對身體好!)指出,深刻的法令紋會讓你看起來老10歲!要減緩法令紋的關鍵,掌握在嘴巴周圍的肌肉「口輪匝肌」上,以下就是該雜誌提出的鍛鍊方式。

一個寶特瓶輕鬆減少法令紋


首先準備一個清洗乾淨、約兩公升的寶特瓶。
  1. 脊椎打直,手拿著寶特瓶,吐氣吐到不能吐為止,
  2. 只使用嘴唇、不用牙齒,一口氣努力吸住寶特瓶、大約到雙頰凹陷的程度。
  3. 保持6~8秒後吐氣,來回3次。

進階作法則可以再加100毫升的水,增加鍛鍊的重量,做完隔天嘴巴周圍的肌肉可能會稍有痠痛,就是有鍛鍊到口輪匝肌、有效減緩皺紋的證明。