• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

五十肩風險1圖秒測出!醫師3動作幫預防

151.4 K 收藏18
五十肩風險1圖秒測出!醫師3動作幫預防
【早安健康/高鈺玫報導】年過四十後,肩膀逐漸出現抬不起來的症狀,很有可能是罹患了早發性五十肩!成大醫院復健部醫師謝宜潔曾在受訪時提到,中壯年的肩痛發生率逾6成,全民健康基金會則指出,患者的性別比例為女性多於男性,其中在五年內約1成5患者的另一隻手也會出現五十肩的症狀。

長時間駝背,將使肩膀前傾而形成五十肩



一般來說,關節都是由柔軟的組織「關節囊」所完整包覆,但肩關節被關節囊所包覆的地方只有一小部分,使得肩關節較其他部位容易受傷與錯位。當肩關節前傾時,關節周邊的組織將經常受到摩擦,這樣長期持續地刺激將積累形成發炎症狀,也就是五十肩會造成疼痛的原因。

造成肩關節前傾的原因大部分都是因長時間駝背進行辦公室作業所致,其他像是做家事或料理時經常性的駝背姿勢也會造成肩膀前傾的症狀,而日本Dr.DARUKO運動醫療院院長中村格子提到,透過1個動作即可判斷肩關節是否移位。

五十肩風險檢測方法



中村醫師提到,當站立且不特別矯正姿勢的狀態下,肩膀從側面看起來有前傾的情形,手臂在放鬆的狀態下會擺放在大腿前方的位置,而非大腿兩側的話,很有可能有肩關節前傾移位的症狀!
肩關節前傾,五十肩
下一頁的簡單伸展運動就能預防五十肩、改善肩膀僵硬!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 駝背 五十肩 肩膀酸痛 伸展運動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode