• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

與荷爾蒙的愛恨情仇:女中醫如何克服更年期5道關卡

URL
瀏覽數33,044 收藏1
與荷爾蒙的愛恨情仇:女中醫如何克服更年期5道關卡
【早安健康/余雅雯(中醫師)】 荷爾蒙變化造成的熟女疾病

更年期好發病症1:骨質疏鬆



為中老年女性帶來相當程度煩惱的骨質疏鬆,它發生的原因是因為能夠防止骨質疏鬆的雌激素隨著年紀增長而減少,使得身體慢慢地失去保護骨質的能力,進而形成骨質疏鬆症。

許多人以為補充鈣質、維生素D、多曬太陽,或多做負重運動就能夠預防骨質疏鬆,其實並不然,若缺乏女性荷爾蒙的幫助,人體便沒有辦法充分地利用鈣質。

這呼應了中醫「腎主骨」的概念,尤其過了更年期,腎之精華大量流失,而腎精又掌管女性荷爾蒙的製造,因此女性在年過四十歲後於日常的藥療食療,必須更加重視滋養腎精及腎氣。

更年期好發病症2:乳房鬆弛和皮膚老化



女性的皮下脂肪很顯然比男性豐厚,出自於雌激素,雌激素對物質代謝最明顯的作用是改變體內脂肪的分布,促進皮下脂肪沉積,所以女性豐厚的皮下脂肪能夠增加皮膚厚度、減少皺紋,並且讓體態呈現女性特有的曲線美。相對地,如果缺乏荷爾蒙,乳房和全身皮膚就會鬆弛下垂,但只要好好調養肝、脾、腎,讓荷爾蒙減少趨緩,就可以減緩皮膚的老化。

更年期好發病症3:心臟血管疾病和膽固醇濃度過高



不少四十五歲以上女性看到健檢報告逐年升高的膽固醇數字,往往會感到疑惑,自己平日飲食清淡,也重視運動,保持正常體重,為何還是如此?尤其令人憂心的低密度膽固醇比例偏高。女性荷爾蒙在更年期前肩負保護心血管的重要任務,隨著年齡增長,對心血管的影響與男性大不同。

在青春期之前,兩者血液中的膽固醇相去不遠,但女性從青春期開始由於荷爾蒙的影響,會讓高密度膽固醇HDL(high-density lipoprotein)也就是俗稱「好膽固醇」增加,而低密度膽固醇LDL(low-density lipoprotein)也就是「壞膽固醇」降低。

可是到了停經之後,由於動情激素突然大幅減少,對於心血管保護力喪失,變成HDL減少,而LDL增加,平均值甚至比男性還要高,因此得到心血管疾病的機會就更高。

女性更年期還容易出現哪些不適症狀?又該如何緩解?下一頁與您分享
標籤: 中醫養生 女性荷爾蒙 更年期 心血管疾病 泌尿道感染 膽固醇 余雅雯中醫師