• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好脂肪肝風險高45%!醫:這樣睡最保肝

URL
瀏覽數205,099 收藏3
睡不好脂肪肝風險高45%!醫:這樣睡最保肝
【早安健康/錢政弘(肝膽胃腸科醫師)】我想大家都知道睡眠對健康很重要,但是看這幾年的統計發現,睡眠不足的人口比率可是逐年攀升,從1985年的22.3%上升至2012年的29.2%。

有些民眾在門診追蹤時,突然出現肝指數高(ALT上升)的情況,問起來很多都是因為最近變胖了!體重增加了!其中有部份人同時表示最近常睡眠不足。究竟「睡眠不足」,跟「肝功能異常」和「脂肪肝」有什麼樣的關係,讓我來跟大家再提醒一次~

睡眠不足對脂肪肝、肝功能的影響



上個月史丹佛大學發表一項研究報告,他們分析17245位美國民眾的睡眠習慣,依睡眠時間分成五組,分別為每天小於等於5小時(15.9%),6小時(23.8%),7小時(27.1%),8小時(26.3%),及大於等於9小時(7%)。結果發現:

  • 相較於每天睡眠至少9小時的人,小於5小時的人,有多35%的機率有肝功異常及多45%的機率有脂肪肝。
  • 6小時的人,有多24%的機率有肝功異常及多33%的機率有脂肪肝。
  • 7和8小時的人無增加肝功異常及脂肪肝的風險。

另外有研究顯示若睡眠小於5小時,也容易引起肥胖跟糖尿病,推論可能的機轉如下:

  1. 晚眠短的人內分泌會異常,瘦素(leptin)減少,飢餓素(Ghrelin)會增加,導致食慾增加,如晚睡的人常需要補充更多的熱量(追劇、打電動會肚子餓,宵夜不能少)
  2. 睡眠不足常是因為壓力大,壓力大時容易會靠暴飲暴食舒壓
  3. 日常運動量較少(會晚睡就是因為白天工作做不完,當然沒時間運動)
  4. 無體力去運動(睡眠不足白天會容易疲勞,沒力氣去運動)
結論是如果您最近變胖了,回憶看看是不是睡太少了,每天睡眠應該至少7小時;不過可別以為睡越久越好,如果睡覺超過8或9小時,代謝症候群的機率可是會增加的喔~


本文獲得錢政弘醫師授權刊載, 原文網址