• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紓壓好睡的4種良方,免吃藥也能治癒失眠

瀏覽數 14,282
紓壓好睡的4種良方,免吃藥也能治癒失眠
【早安健康/劉高峰(胸外科副主任醫師)】

調節睡眠的良方



處於青春期的孩子,在情緒上通常都是敏感而脆弱的。

青春期是一個非常特殊的時期,處於這一時期的孩子需要面對眾多生理和心理上的變化,這常常令他們感到迷茫和不知所措。除了情感脆弱之外,學業壓力也常常會令處於青春期的孩子感到無所適從。

這些因素,致使失眠症逐漸成為青少年人群中的一種「流行病」。

「孩子睡不著怎麼辦?」
「如何才能幫他們減壓?」
「面對考前焦慮,要如何排解?」

不少家長都找我諮商過這些類似的問題。

鑒於青春期孩子在生理和心理方面的特殊性,想要澈底根除他們心中的迷茫、焦慮等負面情緒幾乎是不可能的。在這個時期,他們需要認識世界,建立自己的世界觀和價值觀,因此所思所想自然會較為繁重,情緒的起伏也會有較大波動。

考慮到這些因素,我將和大家分享一些非藥物的古老方法,來幫助青春期的孩子紓緩壓力,促進睡眠。

失眠解決方法1:瑜伽



瑜伽是一種來自印度的古老靜修法,主要是透過各種不同的姿勢、沉思以及呼吸方式來達成身體能量的一種平衡狀態。瑜伽適合任何人、任何年齡和健康狀況。

在西方,這一古老的健身運動一直廣為流行,被人們當作增強體質、舒緩壓力的良方。

將瑜伽作為一項睡前運動是非常好的選擇,瑜伽和其他運動―如跑步最大的區別就在於,它能夠透過不同的姿勢,讓我們的身體得到充分的伸展和放鬆。

此外,瑜伽舒緩的節奏和音樂旋律對我們的情緒也有著顯著的安撫作用,能夠讓我們的心情變得更加平和,從而幫助我們更順利地進入睡眠狀態。

典型的瑜伽練習通常由以下幾個步驟組成:先是熱身,然後透過一些不同的姿勢來分別舒展身體的各個部位,接著是以呼吸為關鍵的放鬆過程。在整個過程中,最有效的放鬆姿勢是Shavasana,也稱為「大休息」,這一式通常都會放在瑜伽練習的開始和結束。

「大休息」的具體做法是:仰面平躺,兩臂平放於身側,掌心向上,雙腿分開約五十公分,閉上眼睛深呼吸。然後左右搖頭,要讓雙耳交替接觸到地面。接著把頭放正,再次深呼吸五分鐘,直至感覺到身體完全放鬆為止。

失眠解決方法2:太極



中國的太極被稱為「動態的默想」。

太極的動作和節奏對增強我們身體的平衡和肌肉的柔韌度都有著顯著作用。它結合了身心訓練,在緩解肌肉疲勞的同時也能促進心神寧靜。因此,練習太極對睡眠有著非常明顯的促進作用。

雖然太極拳是武術的一種,但它的要旨並非力量,而是身體和精神的放鬆。練習太極拳對裝備,以及對練習者的年齡、體質、性別沒有任何要求。在太極拳中,有一些拳法非常適合在晚上練習,以幫助身體得到放鬆。

失眠怎麼辦?下一頁告訴您更多改善失眠方法!
標籤: 失眠問題 睡眠 睡眠品質 瑜伽 太極拳 呼吸 按摩