• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好毀全身!睡覺17個不要命的壞習慣,你中標了嗎

瀏覽數 103,256
睡不好毀全身!睡覺17個不要命的壞習慣,你中標了嗎
【早安健康/劉高峰(胸外科副主任醫師)】

女人,千萬別這麼睡



在人的一生中,睡眠佔據了大約三分之一的時間。
即便如此,依然有很多人都難以擁有健康的睡眠。據一份調查顯示:在全世界範圍內,失眠症的發病率已經達到二十七%,其中,女性失眠症的發病率大約是男性的一~二倍。

確實,從青春期開始,到各個年齡階段,女性所面臨的睡眠問題往往比男性更多。而睡眠對女性所造成的影響,也往往甚於男性。

一方面,女性的情感體驗和情緒波動都比男性更加豐富,要知道,睡眠與情緒有著千絲萬縷的關係;另一方面,女性在中年之後,由於荷爾蒙變化所帶來的種種不適,也會對睡眠直接造成嚴重影響。

年輕女子需要它,中年女人渴望它,年老婦女求之而不可得。」醫學界的這句話闡述了女性與睡眠的關係,充分說明睡眠對於女性的重要性。

在治療黃小佳的過程中,我發現她有許多不良睡眠習慣,而這些不良睡眠習慣也是眾多女性都可能有的。這些習慣看似微不足道,但卻成為我們獲得健康睡眠的一大障礙。我將這些不良習慣總結,大家可以進行對照,自我檢測一番。

錯誤的睡眠習慣



錯誤睡眠習慣1-帶妝睡覺


化妝已經成為大多數女性的必修課程。但很多女性,尤其是年輕女孩雖然喜歡化妝,卻不太重視卸妝―很多時候由於時間太晚,可能不卸妝就直接去睡覺。

這種不良習慣對皮膚的傷害非常大,因為殘留的化妝品往往會造成毛孔阻塞,誘發粉刺等皮膚問題,長時間可能會損傷皮膚,促使皮膚加速衰老。

錯誤睡眠習慣2-儲存睡眠


許多年輕人都有熬夜的習慣,有的人是為了工作,有的人是為了娛樂。有些人為了熬夜通常會先多睡幾個小時,實際上,這對你的身體健康幾乎沒有任何幫助。我們真正需要的是規律的、高品質的睡眠,而非時間長卻品質欠佳的睡眠。

睡錯了小心乳腺腫瘤風險飆升!下一頁快檢查自己的睡眠習慣對了沒
標籤: 失眠問題 睡眠 睡眠不足 睡眠策略 睡眠品質 女性