• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清除膽固醇!中醫最推這粥品降血脂血壓、預防動脈硬化

URL
瀏覽數15,227 收藏1
清除膽固醇!中醫最推這粥品降血脂血壓、預防動脈硬化
【早安健康/路志正(中國國醫大師)】高脂血症通常是指空腹時血漿中的膽固醇、三酸甘油酯的含量高於正常或血漿中高密度脂蛋白的含量低於正常。

中醫雖無高脂血症病名,但對其實質的認識卻源遠流長,在《黃帝內經》中已有類似的記載,《黃帝內經.素問.通評虛實論》中說:「甘肥貴人,則高粱之疾也。」高脂血症的臨床表現大致屬於中醫的「痰濕」「濁阻」「胸痹」「眩暈」「心悸」「肥胖」「中風」等範疇,與肝、脾、腎三臟關係密切。

高脂血症的治療

應以控制飲食,加強體育鍛鍊為主,再配合中醫藥治療效果較好。此外,要注意精神調攝,保持情緒穩定、精神愉快,做到七情平和、防怒、少思慮、勿傷神,就能使血液流通,痰濁難生。

高血脂食療:薑黃海帶粥


原料:薑黃3克,水發海帶50克,白米100克。
做法:
  1. 將薑黃入鍋,加水適量煎煮10分鐘,取汁;海帶洗淨切細絲。
  2. 白米洗淨,加水、海帶絲及藥汁共煮粥,粥煮好後加少許鹽調味即可食用。

這道粥鹹香適口。薑黃是一味中藥,性溫,味辛苦,歸脾、肝經,能破血行氣、通經止痛,所含的薑黃素有明顯降低血漿總膽固醇和三酸甘油酯的作用,可抗動脈硬化、抗衰老;而海帶軟堅散結,含有大量的不飽和脂肪酸和食物纖維,能清除附著在血管壁上的膽固醇,促進膽固醇的排泄。

薑黃和海帶搭配,一破一散,對降低頑固的膽固醇和三酸甘油酯有非常好的效果,常食此粥既能降低血脂血壓,還能有效預防動脈硬化。此粥每週可食用2次。


本文摘自《養生粥療》/路志正(中國國醫大師)/世茂出版