• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

突然流鼻血怎麼辦?流鼻血原因13種,常常鼻子流血不止該這樣處理

URL
瀏覽數1,005,148 收藏3
突然流鼻血怎麼辦?流鼻血原因13種,常常鼻子流血不止該這樣處理
【早安健康/張承宇報導】流鼻血是很常見的現象,也很少人會因為流鼻血到醫院就診。但如果突然大量流鼻血、止不住鼻血,就要注意可能不是挖鼻孔、鼻子敏感或天氣乾冷,而是其他急病作祟!美國整骨療法醫師 John P. Cunha 指出,流鼻血最常見的原因是鼻黏膜過於乾燥,以及挖鼻孔造成的傷口,大多數可以自行止血;不過長時間、持續的流鼻血,可能需要就醫處置或使用外用藥才能止血。日本臨床免疫學專業醫師西園寺克指出,鼻腔黏膜中的微血管十分脆弱,容易破裂、出血,因此除了注意流鼻血的症狀之外,先了解流鼻血的原因與處理方法,也有助止血或尋求進一步治療。

流鼻血怎麼辦?



美國科羅拉多州認證急診醫學醫師 Steven Doerr  列出了流鼻血處理步驟:

  1. 保持冷靜,坐直並讓身體、頭部稍微前傾(頭向後仰會導致鼻血倒流或吞到鼻血)。
  2. 以拇指和食指稍微施力按壓鼻翼約10分鐘。
  3. 如果有鼻血流到嘴巴裡就吐掉,避免吞下鼻血而引起嘔吐。
  4. 鼻血停止後,24小時內避免打噴嚏、擤鼻涕、拉扯鼻子等會刺激鼻子的動作。
  5. 使用加濕器、噴霧器,或在熱源附近放一碗水,可以增加空氣濕度,避免鼻腔過於乾燥而再度破裂流血。

流鼻血的原因



流鼻血原因1:外傷或受刺激

鼻腔黏膜受到外力破壞導致血管破裂而出血,大致上有以下3種:

  1. 鼻子外傷:挖鼻孔、揉鼻子、被毆打、異物進入等,會導致黏膜破裂而流鼻血。
  2. 鼻中膈彎曲:仁愛醫院衛教資訊指出,鼻中膈是鼻腔中間分隔左右兩邊鼻孔用的骨板,若是發育中受到擠壓而彎曲,會讓鼻中膈黏膜容易乾燥、便薄,使微血管充血,變得容易流鼻血。
  3. 打噴嚏:過敏、鼻子發炎會刺激鼻黏膜,造成發炎而變得容易流鼻血,再加上天氣變化、空氣品質不良,打噴嚏,就容易讓鼻子黏膜受損,導致黏膜破裂而流鼻血。

流鼻血原因2:凝血功能障礙導致鼻血



肝腎疾病、藥物副作用會讓凝血功能產生障礙,導致鼻子出血:

  1. 肝功能不良:例如肝硬化患者有血小板減少、肝臟難以合成凝血因子等問題,導致凝血功能降低,變得容易流鼻血。
  2. 腎功能不良:江守山醫師曾在受訪時指出,腎臟功能若是降到10%,就是所謂的尿毒症,而腎功能如此低下,會導致血小板生成減少,凝血功能降低而流鼻血。
  3. 藥物副作用:服用抗凝血劑也會造成流鼻血,如:可邁丁(Coumadin)副作用有流鼻血、月經量增加、牙齦出血、不正常瘀青等。
  4. 常吃含水楊酸的食物:健保署衛教資訊指出,阿斯匹靈與富含水楊酸的食物都會干擾血液凝結,因此要少吃番茄、黃瓜、咖啡、茶、杏仁果、蘋果、杏果、藍莓、黑莓、小紅莓、薄荷、櫻桃、葡萄、葡萄乾、桃、梅、等食物。

流鼻血也可能與疾病有關?下一頁告訴您更多原因與止血方法
標籤: 其他疾病症狀 鼻血 白血病 貧血 高血壓 尿毒症 肝硬化