• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

貧血勤補鐵?女中醫:健脾養血最適宜中藥是它- 第2頁

82.0 K 收藏2

貧血(血虛)的中醫調養與預防



應如何預防和避免血虛呢?最主要就是健脾和胃。補血首先要健脾和胃,脾胃強健則生化之源不絕不斷。常用的藥方子有四物湯、當歸補血湯、四君子湯等。

補血中最為常見的中藥是當歸,凡血虛之人尤其是女性血虛者,最適宜服用。而阿膠有滋陰補血的功效,對促進血液的產生有很大的作用。另外,何首烏含有大量的卵磷脂,能促進機體的發育和血液的新生,調節改善機體的新陳代謝,對面色萎黃、腰膝酸軟、頭暈目眩的血虛者更為有效。除此之外,熟地黃、枸杞子、桂圓、黃耆、黨參、人參、白芍、紫河車等均有益氣生血、健脾、補血作用。

同時,血液的基礎物質是精,而促進精化為血則以氣為原動力。平時也可以注意補腎生血,因為腎是先天之本,主藏精,精不僅包括先天之精,而且包括五臟六腑後天之精,精能生髓,髓能化血。

女性朋友也應該注意條暢情志,因為不論是七情內傷還是外感六淫,鬱久均可化火,火熱之氣最易耗血傷陰。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode