• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣血不通全身存毒!院長教你開展氣血循環抗發炎

瀏覽數 20,365
氣血不通全身存毒!院長教你開展氣血循環抗發炎
【早安健康/趙鴻丞(台南拉法自然診所院長)】 運動鍛鍊

中低強度的運動,是會讓人有點喘,但還可以講話的程度。而預估最大心跳數的公式為220減去自己的年齡。例如一位 40 歲且「沒有心血管疾病」的男性的預估最大心跳數為:220-40=180,180 的七成是 126(心跳/每分鐘),這樣的運動強度是最適合的。

搭配重量訓練,可以在運動之後持續消耗熱量與脂肪,且能夠增加肌肉的重量。重量訓練的重量選擇要適當,如果做不到六下,那就是太重了,如果可以輕鬆做到十二下,那就是太輕了,沒什麼效果。重量訓練最好可以請教有經驗的教練。

運動的時間太短,則沒有效果,無法消耗脂肪。運動時間太長,則會增加身體壓力,反而會消耗肌肉、降低免疫力。所以運動的時間以三十分鐘到四十五分鐘為宜。

運動之後,選擇營養豐富好消化的食物,才能有效修復身體,增加肌肉。份量要足夠,總熱量要適中,醣類、蛋白質、脂肪各種營養素要均衡。選擇潔淨無毒的食物也很重要,否則運動反而會讓身體受到環境毒素更嚴重的影響。

運動的好處



當我們運動時,可以釋放壓力。壓力是造成人體生病的一大因素。現代人腦袋中充滿了各種念頭,停不下來,消耗了大量的能量,產生了許多酸性廢物,而我們運動時,可以讓大腦暫時停止思考,這是給大腦休息的機會。

當我們有各種壓力無法解決時,做個三十分鐘的有氧運動,是解決壓力的好方法。

運動可以改善食慾,增強消化力。

消化不良是現代人生病的重要原因之一。消化力增強可以讓營養吸收的效率更好,有了好的營養,排毒的效率就會更高。因此,運動可以讓瘦的人胖起來,胖的人瘦下來。

運動可以改善排便。現代人長期坐在椅子、沙發上,造成氣血不通,腸子蠕動功能變差,常有便秘的問題。運動可以促進腸道蠕動,改善便秘。

運動可以改善睡眠品質。從上面所說的運動的種種好處,促進排毒、降低病原菌感染、降低脂肪引起的慢性發炎、釋放大腦壓力、改善腸道功能,每一項功能都能幫助我們睡得更好。

總之,運動就是這樣一個,可以讓我們變得更年輕、更健康、更有活力、工作能力更強、更迷人的方法。體力虛弱時可以先從走路開始,等體力改善之後,快走、爬山、跳舞都是很好的運動。

我在這邊也跟大家介紹一個舞蹈,叫高士基舞。高士基舞是一種心靈之舞,除了有運動的種種好處,還能開展我們的心靈,改善腦部、情緒、脊椎、腺體、腹部、骨盆腔、四肢、關節的氣血循環。

  • 手的動作是:雙手併攏上舉,整個動作共 16 拍,可分右側彎 5 拍,左側彎 5 拍,前彎 3 拍,後彎 3 拍,最後雙腳踏踏 2 拍。
  • 腳的動作是:右腳前腳掌部位,在左腳後方點地,左右交換重覆。
減肥,運動,高士基舞

最後再次強調,要改善健康,要先降低飲食與生活用品中的毒素,再來作運動,這樣才安全。此外虛弱的病人,一開始只適合做一些輕鬆的運動,如散步、緩慢的高士基舞,才不會造成反效果。


本文摘自《微習慣帶來健康奇蹟》/趙鴻丞(台南拉法自然診所院長)/原水出版
看了這篇文章的人,也看了...