• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活化卵巢就不老!提臀伸展操全面提升婦科機能

瀏覽數 47,979
活化卵巢就不老!提臀伸展操全面提升婦科機能
【早安健康/高鈺玫報導】卵巢的運作與女性一生的健康息息相關,若是卵巢衰弱、老化,雌激素分泌異常,會導致經期不順或手腳冰冷等症狀,女性將提早面臨「假性更年期」,而待更年期停經後,又會因雌激素分泌減少,容易導致骨頭老化,而增加骨質疏鬆症的罹患風險。

此外,國人十大癌症死因中,卵巢癌位居第十名,由於初期幾乎沒有症狀,等到出現腹部隆起、食慾不振甚至體重下降就醫時,已是卵巢癌末期,存活率僅剩3成,堪稱是女性健康的沉默殺手。

雌激素分泌不足容易月經不順,甚至提早停經



從青春期開始,卵巢機能會逐漸活化,開始分泌雌激素而讓女孩迎來初潮,發育第二性徵,此後直到40歲前,卵巢都會保持著活躍的狀態,旺盛地分泌雌激素。

協和醫院中醫科副主任醫師陳瑞曾撰文提到,雌激素可維持大腦海馬迴的記憶功能,還可藉由海馬迴控制下丘腦調節體溫,一旦到了更年期後,雌激素降低,便會造成體溫調節中樞異常,而出現陣發性的血管收縮、盜汗與潮紅或是健忘等更年期症狀。

而日本中醫講師菅沼榮提到,如果血液循環不良的話,還會導致卵巢無法吸收足夠的營養,造成卵巢功能低下,無法正常分泌雌激素,導致月經不順外,甚至還可能提早停經,進入更年期!

活化卵巢機能的伸展操



日本整體師奧谷真弓提到,卵巢機能下降的原因在於骨盆後傾,當骨盆後傾時,會讓髖關節周邊的肌肉變得緊繃且僵硬,進而導致髖關節周邊到卵巢的血液循環都一同惡化,連帶使得卵巢的排卵延期,而產生經期不順的困擾。

透過提臀的伸展操,便可運動到腹肌與髖關節周邊肌肉,增加肌力與柔軟度的同時,也能改善骨盆後傾的問題,而得以促進腹部內外的血液循環。當卵巢的血液循環加快後,便能讓卵巢獲取充分的營養,提高卵巢機能,維持正常的月經週期,避免雌激素的不足而使骨頭加速老化。

  1. 挺直背部肌肉站著,雙腳打開約腰部寬度
  2. 右腳腳跟抬起,上半身維持不動,運用腹部的力量將臀部往上提,左右進行20回,並做2個循環即可
    活化卵巢機能的單邊踮腳伸展運動



看了這篇文章的人,也看了...