• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽有痰這顏色當心病變!止咳化痰吃什麼好?

341.0 K 收藏2
咳嗽有痰這顏色當心病變!止咳化痰吃什麼好?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】帽子歌后鳳飛飛、資深演員文英阿姨、香港著名演員午馬,這些我們耳熟能詳的藝界巨擘,最終都不敵 肺癌的摧殘。久咳、咳血都是肺癌的症狀之一,然而會讓我們咳個不停的疾病除了可怕的肺癌以外,各種肺部疾病、呼吸道疾病、心臟疾病、胃食道逆流等都可能引發咳嗽,其中甚至有些疾病的死亡率比肺癌更高!若是咳嗽症狀持續10天以上,或是伴隨胸痛、沙啞、容易喘、血痰等問題,一定要特別小心。日本醫師整理了各種可能造成咳嗽的疾病,幫助我們及早發現治療。

本文重點:

咳嗽原因有哪些?
咳嗽有痰是什麼問題?
咳嗽吃什麼好?蜂蜜有用嗎?

咳嗽痰、有色痰可能疾病

日本內科專業醫師吉國友和分析,如果喉嚨有痰液,很可能是感冒、病毒感染等傳染病造成的,我們可以依據痰的性質、顏色,可以約略判斷出疾病,但也強調,病毒性感冒也有可能以透明無色痰變濃的方式呈現。

  1. 鐵鏽色、黃色:可能是急性傳染病造成的。
  2. 綠色痰:持續數個月以上的綠色痰,很有可能是慢性呼吸道感染症。
  3. 血痰:可能是肺癌。
吉國友和醫師指出,咳嗽、咳痰的原因很多,包含了呼吸道、過敏、傳染病、慢性肺病、心臟疾病等諸多可能,其中更不乏高致死率的肺癌、多發性肺纖維化等重大疾病:

咳嗽原因1:傳染病



  1. 肺炎:肺炎通常是經過接觸傳染或飛沫傳染病菌導致的,如果患者剛好處於免疫力較差的狀態下,接觸到病菌,就很有可能引發肺炎。肺炎對免疫力較差、有慢性病的患者而言是很嚴重的疾病,如果沒有盡早接受治療,最嚴重有可能致死。2016年國人十大死因,肺炎位居第3,相較2015年的第4名爬升了1名,不可輕忽。
    如果咳嗽或其他感冒症狀持續10天以上未改善,就有可能是肺炎。
    原因:接觸傳染或飛沫傳染病菌等。
    症狀:發燒、喘氣、咳嗽、痰、疲倦、胸痛、打嗝等。

  2. 上呼吸道感染:郵政醫院衛教資訊指出,上呼吸道感染相關的疾病包括感冒、流感、鼻咽炎、喉炎、扁桃腺炎等,大約會持續7~10天或更長,而可能會造成上呼吸道感染的病毒約有百來種,除了常見的鼻塞、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛等症狀以外,有時甚至有可能引發嚴重併發症。
    原因:病菌感染。
    症狀:鼻塞、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、倦怠、全身痠痛、頭痛、發燒等,可能併發中耳炎、鼻竇炎、支氣管炎、氣喘、肺炎、腦膜炎等。

  3. 支氣管炎:支氣管屬下呼吸道,容易因為上呼吸道病菌讓支氣管也受到感染、引起發炎。
    原因:病菌感染、抽菸等。
    症狀:呼吸困難、發燒、咳嗽、咳痰、疲倦、沙啞、打嗝等。

  4. 肺結核:肺結核俗稱肺癆,是肺部感染結核桿菌造成的,會讓肺部壞死,出現盜汗、喘氣、胸痛、咳嗽、咳血、食慾不振、疲倦等症狀,嚴重時甚至會致死。肺結核症狀和感冒相似,如果咳嗽超過2周以上,就要將肺結核列入懷疑對象,盡速就醫。根據WHO資料,結核病是2016年世界十大死因之一,若未接受治療,大約50%的患者會在三年內死亡。
    原因:透過飛沫、空氣感染結核桿菌。
    症狀:初期無明顯症狀,加重後可能有盜汗、喘氣、咳嗽、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾不振,發燒、咳血等症狀。

咳嗽原因2:慢性阻塞性肺疾病COPD



慢性阻塞性肺疾病是一種常見的高致殘率、致死率疾病,位居2016全球十大死因中第3名,一年之中就奪走了300萬人的性命,非常可怕,以下二者是COPD的主要症狀:
  1. 慢性支氣管炎:肺部長期受到有害物的影響(香菸等),就容易引發慢性支氣管炎,使呼吸道持續發炎,而有咳嗽、喘氣、痰等支氣管炎症狀。
  2. 肺氣腫:由於上述慢性支氣管炎,會使肺部彈性變差,氣體更難進出、肺泡變大,導致患者能夠吸進的空氣越來越少,產生呼吸急促、喘氣、咳嗽、頭痛、心悸、胸悶、呼吸困難等症狀。

咳嗽原因3.癌症



肺癌
肺部惡性腫瘤即為肺癌,形成原因和空氣品質、吸菸息息相關,2016年、2017年十大癌症死因中肺癌都高居第一,五年存活率只有約5~10%,由於早期並無症狀,吸菸者、長期暴露在骯髒空氣下的族群都應定期注意、檢查,避免延誤治療。

若是咳嗽持續超過2周,尤其是伴隨血絲或鐵鏽色的黏液,或是嘶啞、吞嚥疼痛、胸痛等問題,就要將肺癌列入懷疑對象。

症狀:無症狀或咳嗽、血痰、胸痛、阻塞性肺炎、呼吸困難等。

下一頁告訴您更多咳嗽原因與改善方法!
你可能會喜歡...
標籤: 耳鼻喉、呼吸道疾病 久咳 咳嗽 止咳 肺炎 肺結核 肺癌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode