• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清熱解毒名方!神醫1杯調理糖尿病

瀏覽數 7,603
清熱解毒名方!神醫1杯調理糖尿病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/路志正(中國國醫大師)】

糖尿病肥胖,多飲扁鵲三豆飲



糖尿病是一種富貴病,之所以說它是富貴病,還得從吃說起。以前,生活水平相對較低的時候,沒錢的人主要吃青菜,逢年過節才能開開葷、打打牙祭,有錢人就不一樣了,肥甘厚味天天吃,吃多了就可導致脾胃積熱,出現「脾癉」「消渴」等證。「脾癉」「消渴」即類似於我們現在所說的糖尿病。
現在,生活水準越來越好,營養過剩、飲食不節的問題層出不窮,糖尿病的族群也呈年輕化的趨勢。所以,建議大家從現在開始,合理規劃飲食營養和生活起居,預防糖尿病的發生。

糖尿病的症狀


患糖尿的時間越長,合併腎臟、肝臟、心臟等損害的機率就越高。所以,糖尿病要做到早發現早治療。

糖尿病最主要的特點就是「三多一少」,即多尿、多飲、多食和體重減輕,還可伴有疲乏、倦怠以及各種併發症。在早期的時候,糖尿病的症狀並不明顯,但生活中的一些細節都不要放過,比如吃得很多,但體重不見長;連續一段時間經常口渴多飲,而且尿頻,等等。

脾腎陽虛與糖尿病
中醫認為,腎主水,腎在調節體內水液平衡方面起著極為重要的作用,體內水液的瀦留、分佈與排泄都離不開腎。而脾屬土,土可制水,脾對水液的運送、津液的化生同樣起到制約作用。

水濕過重,脾不僅不能運化水濕,反而會被水濕所害,出現肥胖、食欲不振、胃脹、噁心、嘔吐、下痢或便秘等症。而且濕困脾胃,會影響到脾胃的消化能力,脾虛運化失職,該升的不升,該降的不降,精微之氣不能生化,則人的體力就會進一步下降。

因此,脾腎陽虛型糖尿病患者日常調理應健脾祛濕、補腎益陰,以增強體質,提高身體免疫力。

扁鵲三豆飲健脾腎、消水腫
扁鵲三豆飲是中醫理論的鼻祖扁鵲創制的著名藥方,具有補腎健脾、清熱利濕的功效,非常適合脾腎陽虛型糖尿病人作為日常調理使用。

扁鵲三豆飲
成分:
  • 綠豆、紅豆、黑豆各50克。
  • 用法:將綠豆、紅豆、黑豆一起放入鍋中,加入適量水,煮到爛熟,去渣取汁,代茶飲用,不拘時飲。
  • 功效:利濕消腫,健脾胃,補腎。

扁鵲三豆飲原方中有一味甘草,「甘能令人滿」,對於糖尿病人並不適合,所以這裡把它去掉了,這樣更適合糖尿病調養飲用。


本文摘自《養生茶療》/路志正(中國國醫大師)/世茂
看了這篇文章的人,也看了...