• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶抗癌?專家這樣喝

115.5 K 收藏0
喝茶抗癌?專家這樣喝
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/瑪麗亞‧烏斯佩斯基(茶葉及健身方面的營養學認證專家)】

要多少茶葉才有抗癌效果?

這個問題很重要,卻沒有答案。我們都想知道該喝多少茶才能說:「癌症,去死吧!」同時降低疾病的發作、進展跟復發。想要得到喝茶的益處,就必須考慮到最新的科學數據。

當然,可能危害健康的問題並非都能避免,但我們對健康的掌控度其實超乎我們的想像。茶不是萬能的仙丹。每天抽一包菸、荷爾蒙替代療法或其他會增加疾病風險的模式,不能光靠喝茶消除效果,但每天喝茶可以為免疫系統提供燃料,進入更佳備戰狀態,面對曲球也能立即反應。

來說說好消息,研究指出,你只需要每天喝1到1.2公升鮮泡的原葉茶,就能浸潤在茶的療效裡。等於每天喝五杯茶,而今日的風潮是「愈大愈好」,所以三馬克杯的茶就夠了。如果一天能喝這麼多茶,每天喝,血漿內的抗氧化劑就會大幅增加,表示細胞內的DNA沒那麼容易受損。有些研究則指出,每天喝六杯(1.4公升)茶,連喝一個星期,就能看到明顯的益處。

別忘了,你的身體很神奇,等你給它利益,它就會有正面的反應。所以呢?在人均喝茶量比較多的國家每天會喝四到六杯(1.4公升)。我覺得很有趣,這些愛喝茶的人自然就喝到建議的量。要記住,過量說不定不是好事,可能危害身體。喝五到六杯茶來維護健康,雖然很正面,但增加到兩三倍就不好了,說不定反而毒害細胞。

也要注意整體的咖啡因攝取。每一份(240毫升)白茶或綠茶含有10到35毫克的咖啡因。紅茶一杯(240毫升)的咖啡因則介於40到50毫克。普洱茶一份的咖啡因則高達60毫克,跟同樣分量的咖啡相比,咖啡因含量是咖啡的一半。

注意,有些偽裝的現成能量飲料所含的咖啡因可能超過200毫克。美國營養學會說,每天300毫克咖啡因對大多數人來說沒有負面的影響。攝取太多咖啡因的負面副作用很不好玩,例如焦慮、呼吸加速、難以入眠、頭痛、心律不整、噁心、嘔吐和發抖。

怎麼喝茶對身體最健康?下一頁了解
你可能會喜歡...
標籤: 綠茶/茶類 防癌抗氧化食材 預防癌症飲食 咖啡因

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode