• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒茶素讓你躺著也瘦?研究:這杯比綠茶更燃脂

URL
瀏覽數92,013 收藏1
兒茶素讓你躺著也瘦?研究:這杯比綠茶更燃脂
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/瑪麗亞‧烏斯佩斯基(茶葉及健身方面的營養學認證專家)】 茶可以幫你吃下真正的食物

只吃喝習慣的東西,你就不會品味或享受你的食物。在路上、車上或辦公桌前匆匆填飽肚子,雖然身體補充了燃料,卻沒辦法享受和欣賞食物。很可惜,一忙起來,就很容易墮入這種習慣。

改變習慣的竅門很難捉摸,看起來做不到,因為你要改變跟食物的關係,有意識地吃。自己煮營養的食物,不需要花很多錢,但要花時間。其實,就跟自己泡杯好茶一樣。新的喝茶習慣就是完美的起點,幫你學會正念飲食。

透過喝茶來控制體重,已有一千多年的歷史。西元八世紀寫成的《本草拾遺》是中國的藥典,非常實用的臨床診斷與處方指南。現在,過了一千三百年,科學研究證實書中的做法,茶葉的兒茶素有助於降低體脂肪,但先決條件是你要有額外的體脂肪。

研究結果指出,茶葉兒茶素減少過多體脂肪的效果,在高BMI受試者身上最為實在。因此你不會一下子靠著喝綠茶從中號變成小號尺碼。BMI已經很低的人再去減掉不需要的脂肪,其實對健康無益。茶只能幫你達到最適合的體型。

喝茶與減重的內幕

一根小指頭也不用動,不用流汗,就能多燃燒一百卡?美國有很多人買綠茶,只為了減重,而不是要防癌。真可惜,他們或許沒看到這本書裡提到罐裝跟瓶裝茶其實只會讓腰圍變粗。但這種風潮也有根據—茶能加速燃燒熱量的新陳代謝速率。那就是我說的內幕。

吃東西時喝茶,就能幫你減重:迷思

研究人員指出,茶能有效加快新陳代謝。茶葉裡的兒茶素有助於把脂肪轉成能量,增加消耗的能量。這表示如果你習慣喝沒有添加物跟熱量的綠茶,其他飲食習慣保持不變,你消耗的卡路里更多。但每天都吃披薩跟速食漢堡,就算狂喝兩公升綠茶也無法燃燒掉吃進的熱量。茶可以幫你,但你要先採取行動!

如果想減掉多餘的脂肪,試試看,三天就好:開始每天喝五杯茶(1.2公升),吃沒吃過的健康食物,慎選,吃的時候要專注。重點在於多樣化,茶飲跟營養都一樣,因為有趣味,吃的時候你才會更注入心思。如果喝茶不加糖,自然對減重更有效用。

下一頁告訴您更多喝茶助減重的秘密!
你可能會喜歡...
標籤: 綠茶/茶類 烏龍茶 兒茶素 燃脂 體脂肪

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode